Домашнее разведение свиней

Домашнее разведение свиней

Домашнее разведение свиней
2
22
10.05.2019

При домашнем содержании и разведении свиней нежелательны ни слишком высокие, ни низкие приросты массы. Перекармливая животных, вы получите рыхлых и изнеженных свиней, у которых могут быть нарушены функции воспроизведения. Не докармливая животных, вы получите недоразвитых свиней. Истощение и ожирение также может негативно влиять на воспроизведение. При выращивании у животного, начиная с 4-месячного возраста и до осеменения, оптимальный среднесуточный прирост должен составлять около 500 гр. при живой массе 100-120 кг.

Свинья с поросятами

В 4 месяца поросёнок должен весить порядка 45 кг., в 5 мес. – 60 кг., в 6 месяцев должен набрать 80 кг., в 7 мес. приближается к 100 кг., в 8 мес. соответствует 110 кг. и в 9 месяцев около 125 кг. В домашних условиях личного хозяйства не всегда можно взвесить животное, поэтому можно пользоваться специальной таблицей (см. ниже) для определения примерного веса живой массы. Для этого нужно измерить обхват груди за лопатками свиньи и длину её туловища от затылочного гребня и до корня хвоста при нормальном положении головы. По этим показателям в таблице вы найдёте вес животного.

Таблица для определения примерного веса живой массы свиньи

 

Чтобы обеспечить прирост в 500 грамм в сутки, рацион животного должен содержать: 2,4-2,8 кормовых единиц и около 300 гр. перевариваемого протеина. За 2 недели до осеменения рацион животного нужно увеличить на 20%: дают около 2 кг. смеси концентратов, 2 кг. картофеля, 3 кг. кормовой свеклы, 1,5 кг. кухонных отходов, около 200 гр. травяной муки, по 15 гр. поваренной соли и мела (кальция).

В зависимости от состояния животное можно начинать осеменять в 8,5-10 месяцев. Опорос обычно планируется на март-апрель (если поросят планируют продавать). Поэтому случку свиноматки проводят в ноябре или начале декабря.

За животным нужно проследить и выявить явные признаки охоты. Это могут быть: беспокойство, набухание половых органов, нет аппетита, издание специфических звуков. Наблюдают за животным около 1,5-2 месяцев и в это время ищут подходящего хряка либо подается заявка на проведение искусственного осеменения. Самым лучшим временем для проведения осеменения считается время через 24-30 часов после начала охоты.

Осеменять лучше 2 раза: через 24 часа после определения охоты и через 12 часов после первого осеменения. После этого животное должно оставаться без выгула около 2 суток. Через 18 дней снова наблюдают за животным, и в случае необходимости повторяют попытку осеменения снова. После 2 неудачных попыток, данное животное при домашнем разведении свиней лучше использовать на мясо.

Комментировать
2
22
Комментарии
  1. Михаил ()
    Ответить

    Весьма полезная статья для того, чтобы понять как все непросто с разведением животных для своего хозяйства. А свиней ещё и прививать нужно от того же свиного гриппа, да и чтобы высококачественное мясо получить, как сказано в статье, нужно обеспечить свинье правильный рацион питания и следить за её весом.

  2. Evgenie ()
    Ответить

    Развидение домашних свиней очень хорошая идея и прибыльная на мой взгляд свинина всегда в цене!!

Это интересно

Животные на частном подворье Животные
2 комментария

Применение глубоких подстилок Животные
2 комментария

Глубокая подстилка для свиней Животные
0 комментариев