Ремонт старого дома

Ремонт старого дома

Ремонт старого дома
3
38
27.05.2019

Устройство теплоизоляции изнутри дома

Есть люди, которые ценят красоту старых зданий — домов, мельниц, ветряных мельниц, сараев и т.д. — и хотят их модернизировать. Основной проблемой, когда вы решаете отремонтировать старое здание, обычно является правильное утепление здания изнутри. Особенно, если вы хотите сохранить оригинальный фасад.

Применение теплоизоляции

Тот, кто хочет сохранить или адаптировать старое здание к новым функциям, безусловно, не принадлежит десяткам людей. Нужно иметь достаточно смелости, чтобы выбрать такой необычный способ адаптации дома — безразлично: дача это или круглогодичный дом. Было бы намного проще и дешевле купить типовой проект и построить новый дом, но это тривиально. Игра, однако, стоит свеч — когда реализация идеи спасения старого здания будет успешной, будет создан привлекательный дом, которым будут восхищаться все.

Утепление стен изнутри

Конечно, утепление стен производить вы будете не во дворцах с фресками и лепниной на стенах и потолках, потому как они вообще не прогреваются. Утеплить вы можете стены старых деревянных коттеджей, кирпичных или каменных домов, или хозяйственных построек, которые вы хотите приспособить для жизни. Благодаря этому вы можете сохранить оригинальный фасад.

Способ утепления стен изнутри зависит от материала, из которого они сделаны. Один способ это сделать, когда стены сделаны из камня или клинкерного кирпича, а другой — когда стены сделаны из бревен, фахверковых стен или глины. При утеплении дома с внутренней стороны должна учитываться паропроницаемость стен.

Утепление паропроницаемых стен изнутри

В старых зданиях, если вы хотите сохранить оригинальный фасад, наружные стены с деревянной структурой, а также кирпичные и глиняные стены должны быть утеплены минеральной ватой. Затем необходимо построить дополнительные каркасные стены изнутри.

Конструкция дополнительных скелетных стенок для крепления минеральной ваты удобнее всего выполнять из дерева так же, как и «канадские» стены. Это каркасы с четырехсторонними строганными стойками, расположенными через каждые 60 см. Эти стены расположены на расстоянии 2-3 см от стен здания.

Созданный таким образом зазор обязательно должен быть вентилируемым, поэтому отверстия в нижней части стены обычно сверлятся диаметром 20 мм на расстоянии 50-100 см. Вершина щели часто остается открытой или связана, например, с мансардным пространством. Лучше всего, чтобы общее поперечное сечение вентиляционных отверстий в верхней части стены было больше, чем в нижней части.

Еще до установки каркасной стены вертикально на опоры (со стороны прорези) крепится сетка, стяжная проволока или ветронепроницаемая изоляция с высокой паропроницаемостью (обычно необходимая в бревенчатых стенах). Благодаря этому мы будем уверены, что при заполнении конструкции теплоизоляцией зазор не будет перекрыт.

Однако панели из минеральной ваты на стороне помещения должны быть плотно закрыты пароизоляцией. Следует помнить, что крепление пароизоляции к деревянной конструкции стены только скобами недостаточно — стыки по-прежнему необходимо герметизировать самоклеящейся лентой. Только тогда можно закрепить внутреннюю облицовку, например, гипсокартон на решетке или панели.

Важно! Пенопласт не следует использовать для заполнения скелетных панелей, поскольку практика доказывает, что, хотя жесткие полистирольные панели (со скошенными краями) можно размещать на полу или внешних стенах с большой точностью, прижатие их между элементами деревянной или стальной решетки дает гораздо худшие результаты, потому что созданная оболочка не будет жесткой.

Внутренняя изоляция стен с низкой паропроницаемостью

Внешние стены из камня или внешние стены из высококачественного кирпича (хорошо обожженные, с низкой абсорбируемостью и низкой паропроницаемостью) могут быть изолированы так же, как и паропроницаемые стены. Вентилируемый воздушный зазор будет гарантировать, что минеральная вата будет оставаться сухой и поддерживать высокие параметры теплоизоляции.

Однако дешевле и проще изолировать стены с низкой паропроницаемостью без вентилируемого воздушного пространства. Для таких стен достаточно добавить гипсокартонную стену. Затем необходимо изготовить двойную решетку из деревянных планок, а не из стальных профилей, которые могли бы быть тепловыми мостами. Одновременно укладываем плиты из минеральной ваты.

Далее клейкая лента прикрепляется к пароизоляции и ставится гипсокартон. Во время работы особое внимание следует уделить тщательному уплотнению стены по всей окружности, чтобы водяной пар не мог ослабить изоляцию. Этот риск будет уменьшен, когда во всех комнатах будет эффективная вентиляция. Лучше всего это механическая приточно-вытяжная вентиляция. К сожалению, это дорогие решения.

Гравитационная вентиляция также может быть эффективной при условии, что замененные или герметичные окна оснащены вентиляторами подходящего размера.

Легкая мокрая отделка с пенополистиролом изнутри

Не существует единого решения для того, чем и как лучше всего обогреть ваш дом, которому много лет. Например, может оказаться, что для стен с низкой паропроницаемостью будет выгодно использовать популярный метод легкой мокрой обработки с вспененным полистиролом (с тонкослойной штукатуркой на сетке из стекловолокна). Его преимущество в том, что он менее сложен, чем внутренняя магистральная стенка, хотя и более дорогой. Однако нужно помнить, что если мы хотим повесить картину или книжную полку на эту стену, это может быть очень сложной задачей. Толщина теплоизоляционного слоя должна быть не менее 10 см. Кроме того, пенополистирол вызывает коррозию стали, то есть невозможно использовать неокрашенные гвозди или крючки. Также даже случайное столкновение с щеткой или пылесосом может вызвать углубление в стене.

Изоляция дома изнутри. Где могут быть проблемы?

Изоляция стен изнутри кажется простой, но при соединении стены с другим элементом здания возникают реальные проблемы. Такие чувствительные места представляют собой соединения стен и потолков, встраивание в стену окон и дверей и контакт наружных стен с внутренними несущими стенами.
Если соединения выполнены неправильно, может быть так много тепловых мостов, что изоляция не принесет ожидаемых результатов.

Что нужно сделать, чтобы сделать успешной реконструкцию старого дома?

Ремонт дома с долгой историей не легок и не дешев. Для того чтобы он был успешным, необходимо выполнить несколько основных условий:

  • заказать проект у опытного дизайнера. Наверняка это будет намного дороже, чем проект из каталога, хотя бы потому, что необходимо провести инвентаризацию объекта и множество расчетов;
  • нанять очень хороших специалистов, которые знают, как выполнять работу;
  • предоставить больше времени на ремонт, потому что хорошо выполненная работа не любит спешки. Традиционные технологии требуют точности, усердия и поддержания правильного порядка работы. Поэтому неудивительно, что при модернизации памятника ход работ может быть медленнее, чем на соседних постройках новых домов;
  • помнить, что ремонт памятника стоит дороже, чем строительство нового дома.
Комментировать
3
38
Комментарии
  1. Александр ()
    Ответить

    Интересная статья и много чего полезного можно почерпнуть , но я решил эту проблему кардинально , сделал заказ в фирме , заплатил и никаких мучений !!!

  2. Михаил ()
    Ответить

    Самый простой вариант наверно это утеплитель между внешней стеной и гипсокартоном, один недостаток у гипсокартона, на него ничего нельзя повесить, ни картину, ни полку, поэтому заранее необходимо в нужные места за гипсокартоном поместить брус, в него и можно вкручивать шурупы.

    • Николай Смирнов ()
      Ответить

      Полностью согласен. Гипсокартон — то еще удовольствие! Хочешь полочку повесить на стену, а заранее установленных закладных брусков нет! В итоге приходится мудрить…

Это интересно

Постройка времянки Строения
2 комментария

Навес на даче Строения
7 комментариев

Как отделать потолок? Строения
4 комментария

Как утеплить деревянные окна Строения
1 комментарий