7
33
12.05.2019

Какие бывают конструкции и как его сделать своими руками

Лето, дача и полноценный отдых. Отдыхать намного приятнее не на солнцепеке, а в тени, окидывая взором свой ухоженный земельный участок. Для этого и придумали навесы, речь о которых и пойдет сейчас. Различных конструкций и модификаций навесов на рынке предостаточно, но намного приятнее сделать навес самому, что не так уж и сложно.

Давайте разберемся. Что собой представляет навес? Навес это легкая несущая каркасная конструкция с покрытием из поликарбоната, пластика или другого, не пропускающего или затеняющего свет материала.

Навес на каркасе из деревянного бруска

Вариант навеса с матерчатым тентом

Основной каркас такого сооружения состоит из четырех столбов. Диаметр столбов должен быть не менее 15 см., а высота 200-220 см. Обвязку каркаса делают из брусьев 15×15 см.

Крышу тента делают из кровельных реек, расстояние между которыми должно быть равным размеру матерчатых полотнищ, которыми будет покрываться навес. Размеры тента могут варьироваться в зависимости от конкретных нужд. Как правило, для комфортного отдыха будет вполне достаточно 3–4 метров ширины.

Перед установкой несущие столбы следует обработать огнебиозащитными составами, что предотвратит гниение и убережет от воздействия открытого огня. В случае навеса высотой 2 м. и более, ямы под столбы должны иметь глубину как минимум 70 см., иначе навес может оказаться неустойчивым. Наиболее надежным вариантом будет вкопать в землю металлические трубы большого диаметра и уже в них вставлять несущие столбы.

После того, как столбы установлены, следует выполнить их обвязку, как снизу, так и сверху, при помощи деревянных балок. Конструкцию крыши следует крепить при помощи косо вбитых гвоздей или специальных скоб. Поверх кровельных реек раскатываются полотнища из плотного материала, которые, с одной стороны крепятся при помощи скоб, а с другой не крепятся вовсе. Это позволит быстро сворачивать тент в случае дождя. Такого типа тент можно сделать за несколько часов.

Если крышу тента планируется делать из брезента или другой водонепроницаемой ткани, то в этом случае каркас крыши следует делать из дюралюминия. Соединения следует делать при помощи специальных металлических накладок, которые скрепляются заклепками. Ткань для тента должна иметь по краям 12 крючков, которыми она будет крепиться к каркасу навеса. Крючки можно сделать из простой оцинкованной проволоки диаметром 3-4 мм.

Еще один простой вариант – тент из самодельного пластика. Его используют в том случае, если нет возможности построить навес из поликарбоната. Для этого берут полотно из плотной ткани подходящего размера (его можно сшить из нескольких кусков) и пропитывают его специальным лаком с полимерами. После этого полотно развешивают на свежем воздухе лицевой стороной вниз. Под влиянием силы тяжести, полотно начинает провисать вниз и постепенно застывает, образовывая своеобразный купол.

После того, как лак высохнет, ткань стает достаточно прочной и твердой, и прекрасно подойдет для тента. Для пропитки ткани лучше использовать светлые сорта лаков, которые применяются для окраски полов, так как они быстро высыхают и не стекают с ткани.

Как видите, для того, чтобы соорудить тент своими руками, не требуется каких-то экстраординарных усилий, так что смело можете приступать к работе.

Комментировать
7
33
Комментарии
  1. Егор ()
    Ответить

    Полезно узнать что-то новое. Этим летом попробую.

  2. Александр ()
    Ответить

    Статья очень понравилась и для меня очень полезная. Давно хотел сделать что похожее у себя на даче , но все что то не устраивало. Огромное спасибо за ценную информацию и обязательно ее использую !!!

  3. Руслан ()
    Ответить

    В настоящее время когда множество материалов можно сделать какой угодно навес, идей в сети интернета просто разнообразны, были некоторые вопросы по сооружению навеса, но при прочтении мне стало все понятно.

  4. Оксана ()
    Ответить

    На счет самодельного пластика — интересная вещь. Хотелось бы знать насколько он устойчив к погодным условиям, сколько прослужит.

    • Николай Смирнов ()
      Ответить

      Для того, чтобы проверить на сколько устойчив самодельный пластик, его нужно сделать. В статье только пример, основанный на чужом опыте. У меня навес с крышей из поликарбоната.

  5. Сергей ()
    Ответить

    Навес можно сделать и из металлочерепицы или профнастила, но зимой с любого навеса лучше счищать снег, иначе конструкция может обрушиться под его тяжестью.

  6. Анна ()
    Ответить

    Хорошее решение на все случаи жизни на вашей даче. Хорошо смотрится, долговечно и не течёт.

Это интересно

Постройка времянки Строения
2 комментария

Ремонт старого дома Строения
3 комментария

Как отделать потолок? Строения
4 комментария

Как утеплить деревянные окна Строения
1 комментарий