Садим гладиолусы

Садим гладиолусы

Садим гладиолусы
3
18
04.06.2019

Нюансы и особенности посадки гладиолусов весной в открытый грунт

Этот цветок по праву можно считать официальным цветком самого главного осеннего праздника – начала учебного года. И хотя сегодня букеты первоклашек составляются из самых различных цветов, преимущество конечно же у гладиолуса. Выращенные своими руками огромные цветы приятно будет подарить не только первой учительнице, но и любимой женщине, маме или бабушке.

Казалось бы, процесс посадки довольно прост. Купил луковицу, посадил ее, а потом –дожидаемся, когда появиться цветок. Как и каждое растение, гладиолус требует ухода. А если помимо полива применить некоторые советы по выращиванию, можно будет наблюдать приятные результаты своего труда.

Для начала, обратим внимание на посадочный материал. Огромная клубнелуковица не показатель того, что вырастет огромный цветок. Более крепкие и красивые цветы получаются из молодого посадочного материала. Определить возраст клубнелуковицы можно по размеру донца и высоте. Более взрослая клубнелуковица плоская, донце у нее крупное. Такая луковица не будет пышно цвести.

Выбрав материал для посадки, определимся с местом для его посадки. Гладиолус не переносит сквозняков, но очень любит солнце.

Допустима посадка в полузатененном месте. Место посадки нужно менять каждый год. Максимальное допустимое количество посадок на одном и том же месте – 2 раза. Нельзя допускать застоя влаги, перед посадкой нельзя добавлять в почву свежий навоз. В посадочную лунку можно всыпать немного песка, он предотвратит гниение луковицы. Почва для высадки клубнелуковиц гладиолуса – суглинистая или супесчаная рыхлая.

Высаживать клубнелуковицы следует тогда, когда земля прогреться до 10 градусов, хотя климат непостоянен и температура воздуха и почвы резко колеблется. Глубина заделки луковицы зависит напрямую от е размера. Чем крупнее клубнелуковица – тем глубже ее надо закрывать. Максимальная глубина заделки – 5 сантиметров. Вместо лунок можно использовать грядки. В них помещают посадочный материал и присыпают землей. Расстояние между клубнелуковицами должно быть не менее 20 сантиметров. Особенно это правило актуально в том случае, если садится луковица крупноцветковых сортов.

Хранить посадочный материал необходимо вместе с очищенным чесноком. А с наступлением посадочного сезона высадить чеснок вместе с гладиолусами, рядом или в междурядье. Эта мера профилактики необходима, чтобы защитить цветы от вредителей и заболеваний.

Вместо чеснока возле гладиолусов можно высадить календулу, бархатцы, настурцию. Перед посадкой клубнелуковицы можно ненадолго поместить в настой, приготовленный с использованием высушенных бархатцев. На 250 г цветков два-три литра воды. Выдержать трое суток, поместив туда же клубнелуковицы. А можно использовать обычную марганцовку. Клубнелуковицы непосредственно перед посадкой выдерживать в ее растворе один или два часа.

Комментировать
3
18
Комментарии
  1. Лара К. ()
    Ответить

    Очень трудоемкие цветы. Правильно посадить, правильно подвязать, чтобы крупные цветы не сломались ветром. Потом правильно собрать луковицы и правильно сохранить. Только тогда они будут нас своим цветением радовать и изумлять. Но результат стоит всех затраченных усилий.

  2. Борис ()
    Ответить

    Спасибо за статью. Не знал про чеснок. Обязательно попробую у себя на даче.

  3. Роман ()
    Ответить

    Как оказалось, гладиолус не особо простой цветок для выращивания, не знал, что рядом с ним нужно чеснок сажать от вредителей. Выходит, что чеснок это такой телохранитель гладиолуса.

Это интересно

Болезни садовой земляники Сад
3 комментария

Пионы в вашем саду Сад
10 комментариев

История розы Сад
2 комментария