Экзотическая гостья

Экзотическая гостья

Экзотическая гостья
5
23
05.06.2019

Как создать условия и ухаживать за орхидеей у себя дома

Роскошная экзотическая орхидея заставляет собой любоваться многих людей, независимо от возраста и положения. Часто хозяйки соблазняются её красивыми соцветиями и покупают растение. Однако, чтобы содержать такую красавицу из тропиков, нужно обладать некоторыми знаниями.

Экзотическая гостья
Уход за орхидеями

Особенности ухода за орхидеей

Орхидее следует создать условия, к которым она привыкла расти в дикой природе. Тогда растение будет радовать домочадцев своим долгим ярким и продолжительным цветением. Орхидея является к эпифитам. Это легко доказать по её сильным воздушным корням. Они не только поставляют растению влагу и питание, но и участвуют в фотосинтезе. Есть орхидеи, приспособленные развиваться на и на тонком слое земли. Для них нужна рыхлая почва и высокая влажность воздуха.

Освещение

Большинства орхидей, выращиваемых в квартирах, родом из тропиков. А там, как известно, солнце долго задерживается на небосклоне, но яркий свет от него доходит до растения сквозь густую листву. Для домашней орхидеи необходимо рассеянное освещение не меньше 14 часов ежедневно и круглый год. Поэтому зимой растение необходимо дополнительно подсвечивать.

Если поставить ёмкости с растением на южное окно, то придётся его затенять от ярких солнечных лучей. Под их воздействием на листьях образуются буроватого цвета пятна, а бутоны опадают. На северном окне орхидею придётся дополнительно подсвечивать даже летом. Опытные хозяйки ставят горшок с тропической гостьей на окна, выходящие на восток или запад.

Влажность

Оптимальная влажность для тропической орхидеи необходима 60-70%. Такая влажность наблюдается летом. Но в зимние месяцы, когда включают отопление, то воздух становится суше, чем нужно для развития орхидее.

Спасти положение может мох-сфагнум, уложенный в горшок. Его необходимо полить, и тогда он отлично будет увлажнять воздух. Вместо мха можно положить увлажнённый керамзит.

Лучше всего растение поставить в маленькую пластиковую или стеклянную тепличку. Для увеличения влажности растение следует регулярно опрыскивать тёплой водой, но так, чтобы влага не попала на цветы. Опрыскивать лучше до обеда. Орхидея боится сквозняка, особенно после опрыскивания.

Полив растения

Толстые воздушные и подземные корни предназначены природой для насыщения и хранения влаги. В листьях тоже содержится влага. У некоторых видов орхидей они утолщены.

Поливать растения нужно так, чтобы рыхлая почва полностью пропиталась влагой. Сочные корневища спасут цветок от кратковременной засухи, но при обильном увлажнение корни загнивают, а летом растение в горшке нужно поливать чаще, чем зимой.

Уход за цветком в горшке

Для полива растения горшок с отверстиями на 5 минут погружают в воду. Этого времени хватит субстрату пропитаться влагой. Чтобы слить лишнюю влагу, горшок придётся поддержать над поддоном.
Летом растение нужно поливать через 3 дня, зимой полив резко сокращают. Когда орхидея нуждается в поливе, то его корни и листья вянут. После полива, орхидея быстро восстанавливается. Если растение после полива не оживает, то, возможно, у него загнили корневища.

Подкормка

Тропическое растение необходимо подкармливать во время цветения через 2 недели. Для подкормки приобретают специальные жидкие растворы. После подкормки, чтобы не было засоление почвы, корневища следует промыть. Для этого ёмкость на 5 минут опускают в тёплую воду. Если для подкормки внести больше удобрений, то растение будет сильнее реагировать на изменение температуры, и на него чаще будут нападать вредные насекомые.

Уход на орхидеей после цветения

Цветы постепенно вянут, подкармливать и поливать его надо меньше. Если цветонос остаётся зелёным, не вялым, его можно не срезать. Иногда у цветоноса снова формируются бутоны или маленькие розетки. Когда у розетки появятся собственные корни, то её нужно срезать и заглубить в отдельную ёмкость. Горшок необходимо наполнить рыхлым субстратом. Увядший цветонос придётся удалить.

Если тропическая гостья долго радовала хозяйку своим красивым соцветием, то повторное цветение сильно ослабит орхидею. Тогда растение лучше пересадить и подкормить. Пересаживать следует очень осторожно, потому что его корни густо обвивают почву и через прорези выходят наружу.

Если при уходе за орхидеей соблюдать перечисленные условия, то растение отблагодарит долгим и продолжительным цветением.

Комментировать
5
23
Комментарии
  1. Александр ()
    Ответить

    Да , довольно требовательная наша экзотическая » гостья » , я знал это , что настолько — это уже перебор !!!

  2. Борис ()
    Ответить

    Красивый цветок, но возни с ним очень много. Подойдет для истинных цветоводов. Просто так на подоконник это чудо не поставишь.

  3. Лара К. ()
    Ответить

    Проливать орхидею нужно не чаще 1 раза в неделю. Кусочки коры прекрасно держат влагу, и отдают ее по мере надобности. А пересаживать ее необходимо не реже 2 раз в год.

  4. Фёдор ()
    Ответить

    К сожалению, есть горький опыт ухода за орхидеей, растение зимой погибло. Прочитав статью, я понял какие ошибки были допущены, но честно говоря, больше покупать это растение не планируем.

  5. Руслан ()
    Ответить

    Конечно цветок очень прихотлив, но красота его неповторима и великолепна, и это все стоит ради того что бы заботиться об цветке. многие девушки любят этот нежный цветок.

Это интересно

Болезни садовой земляники Сад
3 комментария

Пионы в вашем саду Сад
10 комментариев

История розы Сад
2 комментария