История розы

История розы

История розы
2
40
11.05.2019

Происхождение и популяризация цветка

Роза желанный цветок. В истории человеческого общества нет иного растения, какое было бы таким неповторимым символом красоты, кочующим с одного континента на другой, от одной культуры к другой. Все другие цветы сменяли друг друга, как популярные новшества или становились национальными эмблемами отдельных государств, например как в Ирландии ярко-желтый «корончатый» нарцисс (Narcissus Geranium), а роза была и остается «царицей цветов», признанной на всем земном шаре.

Во все времена на земном шаре ни один цветок не был таким любимым, почитаемым и знаменитым, как роза. В мире считается, что роза появилась в Центральной Азии в Эоценскую эпоху и оттуда ее завезли и начали культивировать в Северном полушарии. Множество ископаемых пород с отпечатками роз были найдены в Европе, Азии, Мексике, на территории Аляски и северной Африки.

Одним из первых свидетельств о культивировании роз отмечается в работах Конфуция. Он примерно пять веков до н.э. описывал розарии Китайских императоров и также сообщал, что в Императорской библиотеке в то время имелось сотни книг, посвященных розам.

Сказания сообщают, что в период династии Хань садовники одержимые разведением роз стали реальной угрозой землям, какие предназначались для сельского хозяйства.

Ее боготворили, ей поклонялись, ее восхваляли с прежних эпох. О ней сочинялось много легенд. Роза исполняла яркую миссию в летописи населения планеты, о таковом позволено составить целые тома.
Аромат розы считался в Индии настолько благостным, что индусские принцы и принцессы прокладывали в удивительных собственных садах канавки вдоль всех тропинок, наполненные приятной розовой водой, чтобы развеивающийся аромат роз пропитывал всю находящуюся вокруг атмосферу.

Существует поэтическая легенда о выращивании красной розы Флорой. Не любезная и уклонявшаяся длительное время от Амура, Флора была все-же побеждена его стрелой и вспыхнула к нему с этого времени пылкой любовью. Как бы то ни было искусный кумир, достигнувший вожделенного, начал в ту пору, в собственную очередь, избегать Флору. И в неудовлетворенном влечении, она решила сотворить цветок, какой насмехается и рыдает, объединяет в себе печаль и удовлетворенность. Увидев росший в собственной руке дивный цветок, богиня в упоении желала, вскрикнуть: «Эрос» (так называли эллины Амура). Она робкая от натуры, споткнулась, смутилась и, съев начальный слог, издала лишь крик: «рос». Окружавшие ее цветы схватили это изречение, и после этого растение стали называть Розой.

Комментировать
2
40
Комментарии
  1. Анатолий ()
    Ответить

    Ну очень правильно написано в статье что роза царица цветов.А иначе и быть не может.И вообще статья познавательная.Я узнал интересные факты.Спасибо.

  2. Анатолий ()
    Ответить

    Осмелюсь написать — все цветы имеют право быть царицами цветов.Я конечно обобщаю или просто заступаюсь за все цветы.Ну и роза очень и очень красивый и полезный цветок.Да и история существования розы имеет много интересных фактов.Автор статьи Николай Смирнов очень хорошо написал о розе.Я для себя узнал много нового.

Это интересно

Болезни садовой земляники Сад
3 комментария

Пионы в вашем саду Сад
10 комментариев

Вредители в саду Сад
2 комментария