Болезни садовой земляники

Болезни садовой земляники

Болезни садовой земляники
3
88
20.04.2019

Выявления болезней садовой земляники, профилактика и способы борьбы с ними

Ни для кого не секрет, что гораздо удобнее выявить заболевания или дефекты заранее, чем избавляться от них. Например, садовая земляника, имеет достаточно паразитов и заболеваний. Некоторых можно избежать, если сажать только устойчивые сорта. С остальными возможно справится только используя пестициды.

Часто встречаются вредители, которые хорошо спрятаны в растущих растениях, и бороться с ними очень затруднительно. Например, листовые-почковые, стеблевые и корневые нематоды. Это же относится и к земляничному клещу, которого, в свою очередь, пожирает хищный клещ-неосейулюс.

Рекомендации

Не стоит сразу пускать в дело против земляничного клеща Карбофос или все, допустимые к использованию в РФ, ядохимикаты — они не дадут должного результата по причине скрытого образа жизни этих паразитов, высокой стабильности и его возможности моментально регенерировать популяцию.

Земляничный клещ
Земляничный клещ

Чтобы покончить с нематодой и земляничным клещом, необходимо покупать оздоровительную рассаду, которую культивируют в специальных стерильных условиях в маточных насаждениях кафедр садоводства научно-исследовательских институтах.

Не всегда можно купить на рынках хорошую рассаду, так как качество ее ни кем не проверяется. Брать рассаду у знакомых тоже не рекомендуется, так как при посадке вы сами «раскидываете» вредителей по своим участкам.

Способ борьбы с клещом и нематодой

Наиболее эффективный и доступный способ борьбы является прогревание рассады в воде перед посадкой.

Для начала рассаду опускают в воду при температуре 35 градусов на 6 мин., далее — на 12 мин при температуре 45-49 градусов Цельсия и, только потом, охладить в воде комнатной температуры. Также рекомендуют подержать рассаду 11-16 мин. в смеси раствора поваренной соли и медного купороса, затем 16 мин прогревать в воде при 46 градусах.

Нематода на землянике
Нематода

Важно! Не используйте сильно горячую воду, так как она значительно ослабит жизнестойкость рассады земляники, либо приведет к ее гибели. Высаживайте только слегка прогретую рассаду, чтобы получить хороший урожай ягод.

Особенности борьбы с болезнями и вредителями

Болезни земляники садовой изменяются в зависимости от времени года, ее сорта, вида вредителей. После обработки горячей водой заново растущие листочки обычно смотрятся полностью здоровыми. Из-за этого садоводы-любители полагают, что полностью вывели нематод и земляничного клеща, но по прошествии некоторого времени признаки заболеваний на листьях проявляются снова. При выявлении признаков болезни необходимо заново повторить процедуру обработки.

Профилактика болезней земляники

В целях профилактики болезней земляники необходимо проводить следующие мероприятия:

  • Приобретать рассаду у проверенных продавцов (лучше в НИИ или на специализированных ярмарках), а после культивировать.
  • Отдельно рассаживать, вновь приобретенную, рассаду от старых в удалении не менее 3-5 метров.
  • Регулярно менять места посадки земляники, своевременно производить обработку высвободившихся грядок.
  • При обнаружении больных кустов на грядке сразу же выдергивать и уничтожать их, чтобы не заразить остальные кустики земляники.
Комментировать
3
88
Комментарии
  1. Валерий ()
    Ответить

    Не знал, что для борьбы с такими вредителями рассаду перед посадкой нужно поместить в горячую воду, интересный способ, возьму его на вооружение.

  2. Аня ()
    Ответить

    А у нас главные вредители это птицы. Не укроешь и все ягоды поклюют.

  3. Анатолий ()
    Ответить

    Сразу отмечаю — статья замечательная.Как раз подошло время заниматься земляникой.Основной урожай собран.А вредители всегда на чеку.В статье очень хорошо рассказано как выявлять болезни и вредителей земляники.Я для себя узнал много нового.

Это интересно

Пионы в вашем саду Сад
10 комментариев

История розы Сад
2 комментария

Вредители в саду Сад
2 комментария