Выращивание индюков

Выращивание индюков

Выращивание индюков
1
13
20.05.2019

Особенности содержания, разведения и выращивания на домашнем подворье

Мясо индейки полно витаминами и легкоусвояемым организмом человека белком, в нем мало холестерина. Оно даже считается полезней куриного мяса, хотя по вкусовым качествам ничуть не уступает.
Разведение индейки полностью и всецело оправдывает все затраты, ведь взрослые особи женского пола достигают 10-15, а мужские до 20-25 килограммов. В магазинах и на рынке такое мясо стоит на высоком почете, поэтому и ценится подороже, нежели тушки кур или гусей.

Особенности выращивания и разведения индюков

В отличие от курицы, индюшки не ярые несушки, в год от них можно получить от 50 до 150 (иногда и 250) шт. яиц. Поэтому они разводятся больше для мяса.

Высаживают ли индейки птенцов?

Разведение индейки дело непростое. Эта притязательная птица требует тщательного внимания и ухода, особенно птенцы, которые боятся влажности и холода. Последнее становится причиной частого их заболевания. Зато у самок очень развит материнский инстинкт, поэтому они могут длительное время высиживать яйца, терпеливо ожидания первых толчков из-под скорлупы. Иногда даже мужские особи сами высиживают птенцов, именно по причине такой заботы и терпеливого нрава индюшек многие фермеры подкладывают под них гусиные и куриные яйца.

Кормежка

Чтобы вырастить здоровую птицу и получить от неё много мяса, необходимо правильно подходить к этапу кормежки, включая в рацион побольше белковой пищи и зелени. Кормление птицы должно проводиться в одно и то же время.

Цыплят первую неделю кормят пшеничной кашей (не густой) и сваренными вкрутую яйцами. Каждый птенец употребляет 5-6 граммов пищи в сутки. Кормят 6-7 раза в день. Сваренные яйца перемалывают (можно через мелкую терку или хорошенько раздавливать вилкой), смешивают с кукурузной (или пшеничной) крупой, добавляют эту массу в пшеничную кашу. Также добавляют мелко порубленный зеленый лук и тертую морковь. Зеленый лук можно давать и в качестве отдельного блюда, но только в дневное время, так как лук вызывает сильную жажду у птенцов и те чувствуют дискомфорт ночью.

Через 10 дней в корм цыплятам начинают добавлять сухие корма, смешивая их с натуральными сливками и несколькими типами зерновых, также добавляют яйца, сыр, костную или рыбную муку, заправляют всё это зеленью. Через 40 дней смесь начинают готовить в воде. Порции делают для одного раза, чтобы пища не испортилась, ведь даже немного испорченные продукты могут нанести вред организму птенца.

10-15 дневных цыплят начинают угощать смесью из картошки, начиная с 5-7 граммов в сути на одну особь, увеличивая до 50 граммов в течение двух месяцев.

В свободном доступе у индюка должна быть смесь из Сухой муки (или комбикорм) и чистая вода. Такую пищу молодые птицы должны съедать около 140 граммов в день. Следует заметить, что молодым птицам комбикорм можно начинать давать уже с четырехмесячного возраста.

Индюки очень подвижные, активные птицы. Самка со своим потомством может проходить несколько километром в день, и только вечером возвращаться домой, наигравшись и насытившись зеленью. Именно поэтому необходимо сделать загон как можно широким, богатым зелеными культурами, со свободным доступом к чистой воде. Зимой птиц также выпускают в загон с открытой крышей, а под ноги подстилают сухую солому или деревянные опилки.

Содержание зимой

Холодные зимние дни и ночи птицы проводят в закрытом, утепленном, просторном (1 кв.м на одну особь) помещении, в котором должно быть сухо и светло, а также комната должна иметь естественную вентиляцию, в противном случае в таком помещении скапливается аммиак, углекислый газ и появляется высокая влажность. Индюки боятся холода, их ноги не приспособлены к длительному нахождению на холодном полу, поэтому пол должен быть застлан чем-нибудь теплым (можно использовать сухое сено или специальные напольные утеплители). -8-9 градусов максимальная температура, которую спокойно переносят птицы, если температура ниже, то возникает серьезная опасность для их здоровья.

Спят индюки, как и курицы, на насестах, которые оборудуются в 45-55 см от земли. Одной птице необходимо 40 см свободного пространства. Внизу насеста устанавливают деревянные доски, чтобы помет птиц легче было убирать. Такими насестами следует обеспечить и загоны на улице. Стены комнаты нужно (обработать) намазать белым мелом или гашеной известью.

Зимой у птиц наблюдается дефицит витамина А, вследствие чего нарушается пищеварение. Чтобы такое не случалось, индюкам зимой дают сено, квашеную капусту, крапиву и разные каши из зерновых.
Весной чистят помещение: пол, стены, насесты обрабатывают водой с содой или какими-нибудь дезинфицирующими составами (можно теплой водой с яблочным уксусом), зимнюю подстилку выбрасывают и подстилают чистое сено. На пол и на стены вешают сборы из душистых трав, чтобы отпугнуть жучков, ставят сосуды с чистым песком и углем, дабы птицы очищались от паразитов.

Содержание летом

Лето время отдыха как для индюков, так и его хозяев, ведь уход за птицами упрощается. В загонах рекомендуется посадить кустарники и деревья, всякую зелень. Начинают добавлять сливки в корм.
Птицы, обитающие летом на траве, кушающие зелень, растут в несколько раз быстрее своих собратьев, которые живут в тесных помещениях или сухой земле без растительности. Индюшки с удовольствием употребляют в пищу жуков и паукообразных, с удовольствием выковыривают из земли червячков, чем приносят пользу огороду и саду, да и сами получают питательные вещества.

В осенние месяцы индюков начинают кормить более питательной пищей, например, воду смешивают с зерновыми, картофелем и комбикормам. Такую смесь одна взрослая птица должна съедать от 100 до 150 граммов в день, ведь осень время для набора массы.

Комментировать
1
13
Комментарии
  1. Ирина ()
    Ответить

    Выращивать любую птицу очень тяжелый труд, я это знаю из опыта своих родителей. А индюки вообще капризны, но зато какие они вырастают!!!

Это интересно

Разведение уток породы мулард Птица
0 комментариев

Чем кормить кур несушек Птица
0 комментариев