Разведение уток породы мулард

Разведение уток породы мулард

Разведение уток породы мулард
0
29
24.04.2019

Особенности содержания, кормления и разведения

Данная порода абсолютно не подходит для самостоятельного выведения потомства, поскольку этот вид уток получился в результате скрещивания двух отдельных видов. Однако, если вы хотите выращивать уток исключительно для мяса, то муларды как нельзя кстати подходят для этого. У этих «товарищей» очень сочное и ароматное мясо и внушительных размеров печень.

Утки породы мулард
Утки породы мулард

Муларды славятся своей исключительной расцветкой пера. Этот бонус предоставляет вероятность не только получать хорошее и вкусное мясо, но и может послужить средством для украшения вашего двора. Печень «фуа-гра» стала известна благодаря этому виду уток. Уже к третьему месяцу утки этой породы набирают в весе 3-3,5 килограмма.

По факту, на третьем месяце содержания, муларды могут достигать до 3-3,5 килограмм. Пекинская утка и селезень стоят по весу практически на одном уровне, разница не существенная, максимум 0,65 кг. Муларды растут немного медленнее, в отличие от пекинской утки, но быстрее чем гусь и мускусная утка. Разница в весе между самцом муларда и самкой составляет, приблизительно 500 г.

Яйцекладка у мулардов начинается рано утром, поэтому не рекомендуется беспокоить птицу в этот период времени.

Кормление

Если вы хотите, чтобы птица быстро набрала в весе, нужно сосредоточится на грамотном кормлении. Происходит оно дважды в сутки, и обязательно много зеленой травы. Днем муларды выгуливаются, ночное – проводят в крытом загоне или стайке. Зимой объем комбикорма увеличивают 2,5 раза.

Мулард — травоядная утка. Она может вырасти и набрать свой вес практически без комбикормов. Но при условии, если срок выращивания составляет 3-4 месяца. С использованием зернового корма и добавок, данный вид уток вырастает за 2-2,5 месяца.

Иногда утки начинают выщипывать перья друг у друга. Чтобы это предотвратить, нужно использовать специальные витаминными или минеральными добавками для птицы, которые можно приобрести на рынке или в магазине товаров для фермеров.

Разведение

Обычное разведение мулардов подразумевает использование инкубатора, так как это вид уток не выводит потомство самостоятельно, но можно обойтись и без него.

Разведение уток породы мулард
Утята муларды

Для разведения уток породы мулард без инкубатора, нужно иметь селезня мускусной утки и пекинскую утку, которая будет высиживать яйца. Почему именно пекинская? Потому что пекинская утка рано вступает в период яйценоскости, несет большое количество яиц и инкубационный период у пекинской утки гораздо короче, чем у мускусной. Кроме того здоровая пекинская утка за сезон может вывести утят до трех раз.

Период инкубации яиц пекинской утки равен 26-28 календарным дням, что на 5 дней меньше, чем у мускусной утки, и это очень весомый факт при искусственной инкубации. так как можно на 5 дней раньше заложить следующую партию яиц.

Обустройство птичника

Самая главная задача, о чем нужно задуматься в первую очередь – это о сухости помещения в котором будет находится птица.

Муларды очень водолюбивые птицы. Но из-за того, что они постоянно разбрызгивают перед собой воду, полы в загончике всегда мокрые. Сырость – источник паразитов, бактерий и заболеваний. Из-за этого у птиц происходит частичное выпадение перьев и птица перестает набирать в весе.

Полы в птичнике, как правило, делаются из досок. В отличии от кур или голубей, мулардам не требуются насесты. Гнездами для уток служат ящички с подстилкой из сухой тонкой стружки (не опил) или сеном. Можно поставить их чуть выше пола.

Так же нужно доработать напольное покрытие. Просто досок из дерева будет недостаточно. Поверх устанавливаются металлические листы, чтобы не пролезали грызуны и другие вредители. Дальше всю эту конструкцию утепляют слоем соломы.

Также нужно обеспечить помещение хорошей вентиляцией. Это обязательное условие! Сквозняки не допускаются ни в коем случае.

Условия содержания

В теплые времена года мулардов держат на свежем воздухе, но
обязательно следует соблюдать ряд условий:

  • Место выгула должно быть огорожено.
  • В загоне присутствует естественное или искусственное место для плавания.
  • Наличие кормушек с большим количеством сочной зеленой травы.

Иногда вместо бассейна подбирают любую вместительную емкость и вкапывают ее, чтобы края были в ровно с уровнем земли.

Комментировать
0
29
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Выращивание индюшат Птица
5 комментариев

Куры в домашнем хозяйстве Птица
1 комментарий