Мускусная утка против обычной

Мускусная утка против обычной

Мускусная утка против обычной
0
4
27.06.2019

Особенности выращивания и различия в содержании этих пород

Мясо мускусной утки или обычной украинской, очень вкусное. Немного жирновато, но это никак не портит блюда, в состав которого оно входит, или запеченную без добавок тушку.

Мускусная утка с утятами
Мускусная утка с утятами

Вырастить небольшое стадо купленных или вылупившихся на подворье утят легко, но существует ряд нюансов, знание которых поможет где-то сэкономить, где-то обойтись подручными средствами, вместо приобретения дорогостоящих материалов или оборудования.

Обыкновенные утки на выгуле
Обыкновенные утки на выгуле

Первый ящик для молодняка

Мускусная утка, в отличие от обычной, — птица сухопутная. Она легко живет без открытых резервуаров с водой. Вылупившиеся птенцы пью воду в меру, почти не разнося ее по месту содержания. Тогда как малыши украинской породы любят плескаться в поилках, от чего мокнет подстилка. Именно поэтому мускусным утятам подходят бумажные ящики для проживания в первые недели жизни. А для молодняка украинской или других схожих пород, необходимы фанерные. Как вариант, отгороженный угол в общем птичнике. Сено, солому или опилки, используемые для подстилки, необходимо менять при каждом намокании. Мокрые птенцы быстро мерзнут, от чего повышается процент падежа.

График кормления

Основное отличие между двумя разновидностями уток – шум, сопровождающий их жизнедеятельность. Когда украинская крякает и галдит, мускусная только немного шипит. Этот фактор влияет на определение промежутков времени между кормлениями поголовья.

Голодные мускусные утята сидят тихо, не всегда понятно, проголодались они или нет. Опытные птицеводы кормят молодняк в возрасте до 2-х недель раз в три часа. После – раз в пять-шесть часов. Стадо украинской или пекинской уток кормят по требованию.

Что сыпать в кормушки?

Готовые гранулированные или молотые корма, выпускаемые в огромном количестве, не подходят для выкармливания молодняка мускусной утки. Им больше по нраву зерновые смеси, приготовленные из цельных семян кукурузы, пшеницы, овса. Траты денег на мешки с комбикормом лучше заменить покупкой небольшой зернодробилки.

Обычные утята хорошо растут на аптечном или магазинном корме. Добавление в рацион травы или другой растительной пищи не обязательно. Она только создает ощущение сытости, не способствуя росту или набору веса. Стравливать уткам отходы можно с месяца, когда птица окрепла и подросла.

Загоны и места зимовки

И мускусной, и украинской уткам необходим теплый сарай весной, надежный навес, защищающий от дождя, летом. Юркость и подвижность первой вынуждает делать стенки загородки немного выше, чем для второй. Взрослые мускусные представители породы отлично летают. Если птицевод оставляет часть поголовья для зимовки, следует подрезать крылья с одной стороны – так потеряется необходимое для полета равновесие.

В холода лапы утят, а у мускусных и красный нарост над клювом, могут обмораживаться. Чтобы этого избежать, сарай утепляют и прогревают. Минусовая температура в птичнике чревата потерей веса поголовьем и падежом не нагулявших жир особей.

Комментировать
0
4
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Выращивание индюшат Птица
5 комментариев

Разведение уток породы мулард Птица
0 комментариев