Зеленые вредители

Зеленые вредители

Зеленые вредители
0
7
10.06.2019

Какой вред наносят сорняки на приусадебном участке?

На борьбу с сорняками уходит немало времени. А ведь кроме прополки, на даче есть и другие дела. Частенько избавляться от вредной растительности начинают только тогда, когда ее становится слишком много. В конце концов, думают дачники, от нескольких травинок вреда не будет. Однако сорняки – не такие уж безобидные растения. Иногда даже несколько травинок способны испортить урожай. Итак, какой же вред приносят сорняки?

Сорняки - вредители на приусадебном участке
Сорняки — вредители на приусадебном участке.

Забирают ресурсы

Сорняки забирают из почвы воду и полезные вещества, которые нужны культурным растениям. Зеленые вредители быстро размножаются, и со временем ущерб становится серьезным.

Ресурсов на всех уже не хватает. Кроме того, сорняки нередко берут так много воды, что иссушают землю. Некоторые вредные растения присасываются к полезным культурам и высасывают соки прямо из них.

В борьбе за свет сорняки также выигрывают. Они активно растут, быстро образуют зеленый полог и купаются в солнечных лучах. Полезным растениям ничего не остается, как прозябать в тени конкурентов. Получая недостаточно света, они плохо развиваются. Особенно это вредно для молодых растений. Для них даже пара дней светового голодания чревата негативными последствиями. Помимо этого, из-за тени температура почвы снижается, и необходимые микробиологические процессы замедляются.

Выделяют вредные вещества

Некоторые виды растений «не дружат» друг с другом. Их корни выделяют в землю вещества, которые угнетают соседние культуры и тормозят их развитие. Семена плохо всходят, появившиеся ростки слишком слабые и легко погибают.

Обычно, это сорняки выживают с участка полезную растительность, а не наоборот. Причем яды попадают в землю не только пока вредная трава еще живая, но и вместе с ее отмершими частями.

Когда культурные растения всасывают из почвы вредные вещества, качество урожая снижается. Зерно содержит меньше протеина, семена горчицы – масла, морковь – каротина.

Привлекают вредителей и вызывают заболевания

Некоторые вредители сначала заводятся в сорняках, а затем переключаются на полезные растения. Например, свекловичная нематода появляется на лебеде, сурепке, белой мари. Лугового мотылька привлекают разнообразные сорняки. Это опасный вредитель. Его гусеницы способны за пару дней полностью уничтожить урожай. Вредные насекомые также используют сорные травы, чтобы пережить в них зиму.

Сорняки нередко заражают полезные культуры болезнями. Например, щетинник – корневой гнилью, пырей – ржавчиной, пастушья сумка – мучнистой росой. Заражение может произойти даже на следующий год, после того как вредные микроорганизмы успешно перезимовали в сорняках.

Портят урожай

Если при сборе урожая в него попадает достаточное количество сорняков, то качество продукции снижается. Продукты приобретают неприятный запах, вкус или становятся несъедобными. Для маленьких хозяйств это не актуально, но в промышленных масштабах создает проблемы.

Если к зерну примешивается полынь или ярутка полевая, то мука горчит. Если в ней оказывается костер ржаной, то хлеб быстро черствеет. Плевел, горчак или куколь в муке делают ее совсем непригодной для еды.

Причиняют вред скоту

Если ядовитые сорняки попадают в сено, то животные могут заболеть или даже погибнуть. В менее серьезных случаях ухудшается качество молока и мяса. Плоды таких растений, как репейник и череда трехраздельная, цепляются к животным и портят их шерсть. Это неприятное явление для тех, кто разводит овец.

Сорняки ухудшают условия существования для полезных культур и портят урожай. Они истощают почву и отравляют ее вредными выделениями. Как будто этого мало, они привлекают вредителей и переносят болезни. Лучше не дожидаться, пока ущерб станет серьезным, и избавляться от вредной растительности как можно раньше.

Комментировать
0
7
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Редис в открытом грунте Огород
3 комментария

Пырей на участке Огород
7 комментариев

Хороший урожай помидор. Часть 3 Огород
5 комментариев