Выращивание моркови

Выращивание моркови

Выращивание моркови
2
36
13.05.2019

В открытом грунте на приусадебном участке

В различных книгах, журналах посвященных саду и огороду, можно найти много способов и техник по выращиванию моркови. Здесь же рассмотрим универсальный метод, который не является слишком сложным, но дает отличный урожай моркови.

Технология выращивания моркови

Технология выращивания моркови

Все начинается с почвы, которая подготавливается еще осенью. При выборе участка следует отдавать предпочтение светлой стороне, где отсутствует тень, и крайне важно, что почва не была кислой и не была твердой, рыхлая почва это то, что нужно моркови. Чтобы убрать кислотность почвы, в нее можно добавить золу, а для предания рыхлости, добавить перегной навоза, песок или компост.

Классически морковь сеется весной, это делается для того, что бы она хорошо хранилась до следующего лета. Если морковь посадить летом, то урожай, за счет теплой погоды, будет собран намного быстрее, но его качество, при хранении, будет в разы ниже. Поэтому все огородники сеют морковь именно весной, когда почва прогрета и температура воздуха колеблется в районе +10 градусов. На одной грядке морковь выращивается один сезон, далее землю нужно менять, это обязательное правило. Морковь можно менять с такими овощами, как капуста или огурец.

Перед посадкой семена требуется прорастить и убрать бракованные. Для этого их замачивают в теплой воде на 3-4 дня, для прорастания. Садят семена моркови на расстоянии 4-5 см друг от друга, а расстояние между рядами составляет 15 см, глубина не должно превышать 2 см.

Первые расточки появляются через две недели, если этому способствует температура, она должна быть не ниже +16 градусов. Холода моркови не страшны, но если они не проходят, то ботва может начать цвести.

Секреты выращивания моркови:

  • грядка не должна располагаться в тени, так как морковь очень любит солнце. При отсутствии солнца овощ начинает очень плохо расти, а корнеплод остается малым по размеру;
  • для того, что бы морковь не была излишне грубой, нужно следить за поливом. Если поливать слишком часто, то морковь начинает обильно расти, сам плод становиться хоть и крупным, но чрезмерно жестким;
  • почва под грядки должна быть рыхлой и глубокой, поэтому саму груду стоит прокопать в две лопаты, при этом можно добавить в землю немного золы (совсем немного), а также перегноя. Не стоит в грядку добавлять свежий навоз, переизбыток органики приводит к деформации плодов и их разрушению в виде трещин;
  • в любом случае необходимо делать прореживание, так как без него вы соберете большой урожай плодов, но они будут очень маленькими и непригодными к употреблению, а если сделать прореживание слишком неаккуратным и даже грубым, то в итоге вы получите часть урожая в виде сросшихся и уродливых плодов;
  • многим огородникам не нравиться прореживать морковь, так как это дело достаточно трудоемкое, когда ты сидишь на корточках и выщипываешь бесконечную морковную гряду. Специально для ленивых, умные маркетологи продают семена моркови не россыпью в пакете, как обычно, а в лентах, где семена уже располагаются на нужном расстоянии.

Так же можно встретить специальные семена в виде драже, которые не только удобно сажать на нужное расстояние, но и они в себе содержат питательные вещества для формирования здорового плода.

Правила ухода за морковью

Если кратко, то уход начинается с полива, прополки и рыхления! Ключевым моментом является полив, который должен быть системным. Сухость, большая влажность, а тем более перепады, губительны для вкусной и красивой моркови.

Если полива много, то морковь превращается в жесткую кормовую морковь, если полива мало, то морковь теряет вкусовые качества.

Прореживать морковь можно в два захода: первый заход на 11-13 день всходов, а второй заход на 22-23 день. Прореживание делается для того, чтобы плоды не мешали друг другу и развивались правильно.

Также необходимо бороться с сорняками, прополка в данном случае обязательна, как и рыхление почвы, она необходимо для получения здорового урожая. Кстати, рыхление спасает морковь от гнили.
Самым известным вредителем для моркови является морковная муха, небольшая мушка оранжевого цвета, заметить ее можно по скрученной ботвой. От данного насекомого можно просто и эффективно избавиться, если морковь посадить рядом с луком.

Хотя сама морковь является очень устойчивым овощем к различным болезням, но для профилактики, или при появлении первых симптомов фомозы либо альтернариоза, ее необходимо опрыскать бордосской жидкостью.

Комментировать
2
36
Комментарии
  1. Алимжан ()
    Ответить

    Узнал про выращивание моркови. Так как у нас весной бывают, в основном, теплые дни, какие сорта посоветуете сажать?

  2. Александр ()
    Ответить

    Обычно огородом и всем что с ним связано занимается жена , но и мне было очень интересно все узнать о выращивании моркови. Не знал что она так любит солнце , хотя кто его не любит !!!

Это интересно

Редис в открытом грунте Огород
3 комментария

Пырей на участке Огород
7 комментариев

Хороший урожай помидор. Часть 3 Огород
5 комментариев