Выращивание и хранение кукурузы

Выращивание и хранение кукурузы

Выращивание и хранение кукурузы
2
33
19.05.2019

Особенности получения богатого урожая кукурузы и способы его хранения

Кукуруза является однолетним растением и приносит плоды в виде початков. В этих початках находятся зерна, содержащие в себе множество витаминов и питательных веществ. Кукурузу можно вырастить самостоятельно в огороде или на даче, и для получения урожая особого труда не потребуется.

Поле кукурузы

Для посадки кукурузы нужно выбрать в магазине семена, подходящие по вкусовым качествам. Садить семена кукурузы можно как на рассаду, так и в грунт. При посадке семян в грунт необходимо убедиться в отсутствии заморозков в ближайшее время. Середина или конец мая — наиболее подходящее время для высадки кукурузы. Садить кукурузу желательно в незатененные места, так как это растение теплолюбивое. В приготовленные лунки нужно бросать по 2 или 3 зернышка, расстояние между всходами не должно быть меньше 30 сантиметров. Кукуруза любит влагу, поэтому нужно обеспечить ей ежедневный полив.

После появления достаточно крепких всходов, можно начинать прополку, рыхление и подкормку в виде древесной золы и навоза. Если в одной лунке выросло несколько всходов, нужно осторожно рассадить растения или удалить наименее слабые. В сравнении с другими растениями, кукуруза очень быстро набирает рост и менее всех подвержена нападению вредителей.

Собирать урожай кукурузы нужно по мере созревания початков, в августе или в начале сентября. Сбор урожая кукурузы зависит от вкусовых предпочтений человека: один любит кукурузу молочной спелости, другой предпочитает переспелые початки.

Урожай кукурузы

Хранить кукурузные початки лучше всего в морозильной камере, если их не слишком много. Для этого початки необходимо очистить от листьев, промыть, высушить и завернуть в полиэтиленовый пакет. В таком виде кукуруза сохранит все полезные вещества. Кукурузу можно сушить, но есть риск появления на ней плесени. Чтобы этого не случилось, початки нужно развешивать в сухом и проветриваемом помещении.

Есть еще один способ хранения кукурузы — консервирование. Початки нужно отварить в воде с небольшим добавлением соли в течение 40-60 минут. После того, как кукуруза немного остынет, необходимо срезать зерна с початков и сложить их в стерилизованные банки, оставив место около 2 сантиметров от края. В каждую банку нужно положить одну столовую ложку сахара, половину чайной ложки соли и третью часть чайной ложки лимонной кислоты (из расчета на одну литровую банку). Воду, в которой варилась кукуруза, нужно вскипятить, залить зерна и накрыть крышкой. Стерилизовать на водяной бане около 20 минут, после чего закатать банки и перевернуть. Консервированная домашним способом кукуруза получается не хуже магазинной.

Комментировать
2
33
Комментарии
  1. Светлана ()
    Ответить

    Мне нравится молочная кукуруза, так как после полного созревания она жесткой становится. Консервировать ее не пробовала, а вот замораживать — да. Зимой можно достать и сварить, будет не сезонная вкусняшка. А бабушка,когда-то, сушила початки на семена. Развешивала под крышей на солнышке и так сушила. Вот только птички тоже с огромным удовольствием ее кушать могла, приходилось постоянно сторожить или сеткой завешивать :)

  2. Нина ()
    Ответить

    А я лущу немного просушенные кукурузные початки и насыпаю зерна в мешочки из хлопчатобумажных или льняных тканей. Очень хорошо хранятся без холодильника.

Это интересно

Редис в открытом грунте Огород
3 комментария

Пырей на участке Огород
7 комментариев

Хороший урожай помидор. Часть 3 Огород
5 комментариев