Выращиваем арбузы в грунте

Выращиваем арбузы в грунте

Выращиваем арбузы в грунте
2
23
17.05.2019

Особенности подготовки почвы, семян и рассады. Как правильно ухаживать

Для выращивания арбузов в средней полосе, выбираются сорта небольшого размера и раннего созревания, благо сейчас выбор достаточен.

Выращивание арбузов

Выбираем место под посадку арбузов

Прежде всего, арбуз, хоть ягода и сочная, не любит, чтобы вода была к ней слишком близко, поэтому выбирает такое место, где низкий уровень грунтовых вод. Если вы хотите вырастить сочный арбуз, то почва должна быть рыхлая, идеальной считается супесчаная и песчаная. Развитие арбуза зависит от его корневой системы, так если почва будет тяжелой, то ни какого хорошего и вкусного урожая вы не получите.

Чем тяжелее почва, тем выше помещаем семена арбуза: если почва тяжелая, то глубина высадки семечка арбуза составляет 4-5 см., а если земля песчаная, то глубина составит 10 см. Не забываем, что арбузы достаточно сильно разрастаются, и требуют хорошей площади для своего развития, учтите это перед посадкой. Кислотность почвы должна быть в районе 6-7 ph.

Арбуз не терпит сорняков, очень хорошо растет там, где ранее были посеяны сидераты люцерна или озимые, крайне не рекомендуется выращивать на местах бахчевых культур.

Осенью землю можно подготовить под посадку нового урожая арбузов, удобрив почву перепревшим навозом и перепахав его (приблизительно 4 кг. навоза на 1 кв.м., навоз должен быть именно перепревшим, а не свежем).

Подготовка семян к посадке

Прежде всего, семена нужно очень хорошо прогреть до температуры 45-50 градусов, к примеру просто положив их в черном пакете на солнце (батареи и т.д.) и такой прогрев должен длиться не менее 10 дней (условие важное, но не критически обязательное). Можно поступить более простым способом, а именно, в течение суток прокаливать семена при температуре 50-55 градусов или, если позволяет погода, семена разместить на открытом солнце, но уже на долгий срок (7-10 дней).

Далее семена проверяются на пригодность к использованию, для этого они заливаются водой на 30 минут, те семена, которые всплывут, будут являться не пригодными для посадки, их можно смело выбрасывать. Оставшиеся семена заливают горячей водой (60 градусов), после того, как вода остынет, семена замачивают доя появления небольших всходов.

Семена можно сеять в самом начале мая и до середины июня, главное, что бы температура почвы была выше 16 градусов. В почву их высаживают на глубину 6-7 см., где на один метр приходиться 10 семян (всегда используйте свежие семена). После посадки почва поливается теплой водой, а первые всходы должны появиться через неделю-полторы.

Как только арбуз дал несколько листочков, производим небольшое окучивание растения и рыхление почвы. Для того, чтобы плод хорошо развивался, при достигший 10 см в диаметре его оставляют, а все боковые побеги удаляют.

Выращивание с помощью рассады

В качестве почвы для рассады хорошо подходят торфо-перегнойные горшочки, которые потом, вместе с рассадой, пересаживаются в открытый грунт, тем самым не травмируется корневая система арбуза.

Для рассады, семена также замачиваются и помещаются в горшочки на глубину 1 см., где на один горшочек идет одно семечко. Температура в помещении должна быть в районе 25-30 градусов. Как только растение начинает расти, в горшочек добавляется почвосмесь состоящая из перегноя, торфа и дерновой земли (соотношение один к одному), а при появлении листочка, вносятся минеральные удобрения (комплексные). Примерно через 2 недели подкормку повторяют. Такая рассада готова к высадке через 30 дней, к этому времени листочков должно быть около 5.

Прежде чем сажать рассаду в открытый грунт, заранее подготовленные грядки удобряют компостом и обильно поливают. После этого рассада высаживает в приготовленные лунки, которые должны располагаться на небольшой возвышенности (гребне).

Уход за арбузами

Уход за данной ягодой не сложный, в основном, это рыхление почвы, подкормка и защита от неблагоприятной погоды. Не стоит слишком увлекаться поливом, более того, он должен быть умеренным! Через две недели после посадки арбуз требует подкормки в виде раствора аммиачной селитры (на 1 ведро воды 15-20 грамм селитры), где на 1 куст выливают 2 л. раствора. В период появления бутонов подкормка повторяется.

После каждого полива, почву рекомендуется рыхлить, чтобы не образовалась сухая корка, но делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корни, рыхлить почву рекомендуется не глубже 5-7 см. В период заморозков арбузы укрываются нетканым материалом, чтобы удержать тепло и не допустить пагубного воздействия температуры.

Бывает, что с той стороны, на которой лежит, арбуз начинать гнить. Чтобы такого не происходило, подложите под него фольгу и тогда урожай будет сохранен. Кроме этого арбуз можно переворачивать самостоятельно, что сделает его созревание равномерным.

Сбор урожая происходит в августе, явными признаками созревшего арбуза являются: поверхность становиться глянцевой; прицветник засыхает; глухой стук при простукивании.

Комментировать
2
23
Комментарии
  1. Полина ()
    Ответить

    Я вот тоже в этом году попробовала посадить арбузики безрассадным способом. Взошли 10 шт, сначала все были хорошие, а теперь почему-то два пожелтели. Как Вы думаете, в чём причина?

  2. Михаил ()
    Ответить

    Не знал, что перед посадкой семена нужно подвергнуть термической обработке. В свое время посадил ради интереса, вырос арбуз размером с горошину и зачах. Наверно сажать арбуз на даче больше для души, поскольку особой экономической выгоды здесь нет.

Это интересно

Редис в открытом грунте Огород
3 комментария

Пырей на участке Огород
7 комментариев

Хороший урожай помидор. Часть 3 Огород
5 комментариев