Растения индикаторы

Растения индикаторы

Растения индикаторы
2
27
25.05.2019

Верные помощники садовода и огородника

Огородные культуры славятся продолжительным вегетационным периодом, и чтобы растения получили «забег», успели вовремя созреть, мы выращиваем рассаду или стараемся сеять их пораньше. Погода, однако, не балует огородников: то возвратные холода, то заморозки. Как же угадать время посева? Как избежать повреждения низкими температурами молодых, нежных, теплолюбивых растений?

Важная задача для садовода и огородника — правильно подобрать момент для посева. В некоторых источниках одни культуры советуют сеять, когда земля прогреется до 5 градусов Цельсия, некоторые при 10-15. Но температура не всегда является четким показателем, выигрышным для семян.

Можно брать во внимание народные праздники. Например, на Николу рекомендуют сажать лучок, картошку. Тем не менее, это имеет место только для Центральной России: на жарких территориях такие работы давно закончены, а на севере бушуют холода. Поэтому рекомендуем обратить внимание на «растения-индикаторы».

Сеять морозостойкие культуры: редиска, морковка, горошек, лук-севок — желательно, когда зеленеют поляны и луга. Когда черемуха раскрывает свой первый лист. Как правило, это происходит 4-6 мая. Массовый сев таких культур, а также бобов, брюквы и свёклы начинается на тот момент, когда березы покрываются зеленой листвой. Если начинает цвести черемуха или сибирская яблоня, показала лист осина, то можно начинать сажать картошку, лучок и рассаду ранней белокочанной капусты. Такие овощи, а также среднеспелую капусту сажают до той поры, пока шиповник не начал цвести. Поздние посадки приводят к меньшему сбору урожая.

Теплолюбивые огурчики, помидоры, почти все виды перцев, кабачки перемещают в открытый грунт, после того как исчезнут заморозки. Для того чтобы минимизировать риски краха растений от заморозков, обратите внимание на медуницу, купальницу европейскую, рябинке, серой ольхе. Если они не торопятся цвести и набираться зеленого окраса, тогда и вы не торопитесь сажать ростки в открытый грунт. Смотрите внимательно за флорой, и растения-индикаторы укажут хороший срок посадки овощей.

Комментировать
2
27
Комментарии
  1. Михаил ()
    Ответить

    Никогда не задумывался над тем, что растения могут быть индикаторами времени посева. Конечно в средней полосе я бы не стал сажать огурцы в открытый грунт, даже при устойчивой положительной температуре, лучше их выращивать в теплице.

  2. Лариса ()
    Ответить

    Интересно. Я очень уважаю народные приметы, погодные отслеживаю, могу точно сказать сухое или мокрое будет лето, когда ляжет зима, какой день будет сегодня — жаркий или дождливый. Много чего знаю. Но вот этот аспект как-то ускользнул от внимания. Спасибо. Это тоже немаловажно — угадать с началом посева так, чтобы максимум пользы получить.

Это интересно

Редис в открытом грунте Огород
3 комментария

Пырей на участке Огород
7 комментариев

Хороший урожай помидор. Часть 3 Огород
5 комментариев