Пырей на участке

Пырей на участке

Пырей на участке
7
58
06.06.2019

Как от него навсегда избавиться с помощью гербицидов

С пыреем можно бороться разными способами. Чаще всего они либо трудоемкие, либо не слишком эффективные. Иногда результат проявляется только через пару лет. Неудивительно, что многие дачники прибегают к помощи гербицидов.

Корень ползучего пырея
Корень ползучего пырея

Какие же препараты лучше применять? И как делать это правильно, чтобы навсегда избавиться от надоедливого сорняка?

Какие гербициды уничтожают пырей

Против пырея применяют разные химические вещества, но самым эффективным считается глифосат. Он действует на все растение, а не на отдельные его части. Попадая на листья, он вместе с соками продвигается вниз к корням и полностью уничтожает сорняк. Когда глифосат находится в почве, он для растений не опасен, так как быстро разлагается. Так что через месяц, когда обработанные сорняки погибнут, на их месте можно смело сажать полезные культуры.

Популярные гербициды от пырея, которые содержат глифосат:

  • «Торнадо»;
  • «Раундап»;
  • «Напалм»;
  • «Ураган Форте»;
  • «Агрокиллер»;
  • «Граунд»;
  • «Глифос».

На семена глифосат не действует. С одной стороны, это удобно, если надо обработать уже засеянное поле. С другой стороны, если в почве остались семена сорняков, то опрыскивание придется повторить.

Глифосат убивает любое растение, если попадает на его зеленую часть. Если пырей появился среди полезных культур, то при обработке таким химикатом их надо защищать.

Существуют также гербициды, которые действуют избирательно. Они уничтожают пырей, но безопасны для некоторых полезных растений. Препараты подбирают в зависимости от того, какую культуру нужно обработать. Самые известные средства: «Фюзилад Форте», «Пантера», «Титус», «Тарга Супер», «Центурион», «Зеллек-супер», «Квикстеп».

Как применять гербициды на основе глифосата

Так как глифосат убивает все растения, то полезные культуры при обработке надо прикрыть пленкой. Убирают ее после того, как раствор высохнет. Более трудоемкий вариант – макать кисточку в химикат и обмазывать ею каждый росток пырея. Под емкость с препаратом можно положить клеенку, чтобы избежать его случайного попадания на землю и нужные растения. Этот способ годится для маленьких участков, где мало сорняков.

В некоторых случаях можно использовать радикальный метод: полезное растение выкопать, удалить из его корней остатки пырея и временно пересадить в другое место. После этого заросший участок обработать, выждать необходимое время и вернуть растение обратно.

В любом случае применять такие препараты можно только в безветренную погоду. Даже небольшой ветерок может перенести капельки раствора на ценные растения и повредить их.

Все эти мероприятия достаточно неудобны и не всегда полностью защищают полезную растительность. Поэтому гербициды с глифосатом обычно применяют там, где ничего нужного пока не растет. Как правило, участки обрабатывают весной до начала посадок или осенью после уборки урожая.

Порядок действий следующий:

  • Вскопать землю, чтобы спровоцировать активный рост пырея.
  • Подождать 2-3 недели, чтобы сорняк подрос до 10-15 см.
  • Обработать участок гербицидом.
  • Подождать 2-4 недели (точный срок зависит от препарата). В это время ничего с почвой не делать, сорняки не срезать и не вырывать.
  • Убрать погибшие растения и высадить на их месте полезные культуры обычным способом.

Как добиться лучшего результата

Существуют некоторые правила для работы с глифосатом. Если их соблюдать, то эффект от применения гербицида будет выше:

  • Чтобы химикат подействовал, растения должны впитать его в достаточном количестве. Делают они это с помощью листьев, поэтому на каждом сорняке должно быть не меньше 3-4, а лучше 5 листочков.
  • Растения не должны быть покрыты пылью или грязью, это мешает химикату должным образом воздействовать на них.
  • Лучшая температура воздуха в период действия препарата – не ниже 12° и не выше 25°. Слишком холодная или горячая вода тоже может снизить эффект.
  • Во время опрыскивания на растениях не должно быть росы, а в ближайшие несколько часов – дождя. В противном случае химикат смоется в землю и не будет усвоен сорняками.
  • Не стоит обрабатывать участок во время засухи. Движение соков в таких условиях замедляется, до корней доходит меньше яда.
  • На солнце раствор быстро высыхает, поэтому лучше распылять его утром или вечером. В прохладную пасмурную погоду этим правилом можно пренебречь.
  • Вода для приготовления раствора должна быть чистой и желательно не слишком щелочной (pH не больше 7).

Несмотря на относительную безопасность, использовать эти гербициды можно не чаще одного раза в три года. Поэтому лучше сразу подойти к делу серьезно и извлечь из их применения максимальную пользу.

Гербициды – эффективный способ избавиться от сорняков, в том числе от такого вредного, как пырей. Соблюдая несложные правила, можно быстро очистить участок от ненужной растительности и спокойно выращивать на нем полезные овощи, ягоды или цветы.

Комментировать
7
58
Комментарии
  1. Александр ()
    Ответить

    Спасибо за интересную и очень полезную статью , во всяком случае для меня , эта гадость ( пырей ) меня уже достала !!! Чем только его не травил , а пройдет время и он снова зелененький , как будто издевается. Буду пробовать Ваши средства .

  2. Евгения ()
    Ответить

    Вы не представляете, как я замучилась с этим мерзким пыреем! Удаляю чисто ручным механическим способом…Видно, пора начать решительную борьбу с помощью гербицидов!

  3. Александр ()
    Ответить

    Гербициды конечно эффективное средство, но к сожалению, избавиться от сорняков раз и навсегда не получится. Это вечная война, в которой сорняки отступают но не сдаются.

  4. Анатолий ()
    Ответить

    Хочу рассказать историю своей практики борьбы с пыреем — коротко.Но сначала отмечаю статья отличная и много полезной информации.И так занимался я одно время гербицидами.Участок земли был очень заброшенный.Да избавился от пырея но и земля вообще стала негодная.А сейчас другой участок и я на коленях с лопаткой руками выбираю досконально выбираю корни.Эффект работы положительный.

  5. Амалина ()
    Ответить

    Штука реально гадкая. Заполоняет все. Заливать химией — не самый лучший способ, потому как где ничего не растет, то и он не мешает, а ползать с кисточкой — тоже удовольствие еще то. Есть выборочный препарат «Прополол». Он газонный, т.е от стержневых сорняков, но и пырей на него реагирует. Дохнет. А так да — вручную, на карачках. Так хоть не заполонит. Такая же зараза — сныть вездесущая. Ее тоже Прополол хорошо берет.

  6. Григорий ()
    Ответить

    Пырей — самый зловредный сорняк на участке и избавиться от него практически невозможно. Гербициды, конечно, могут решить эту проблему, но нужно строго соблюдать правила техники безопасности при их применении. Да выращивать потом что-нибудь на обработанном участке как-то боязно.

  7. Наталья ()
    Ответить

    А есть еще метод истощения — уничтожать ростки пырея, пока они совсем маленькие и даже не зеленые. Но это надо каждые 2-3 недели проделывать, чтобы не дать ему восстановиться.
    А насчет Прополола я бы у специалистов уточнила, если есть возможность. В инструкции написано, что он против двудольных сорняков, а пырей – однодольный.

Это интересно

Редис в открытом грунте Огород
3 комментария

Хороший урожай помидор. Часть 3 Огород
5 комментариев

Выращивание моркови Огород
2 комментария