Как сохранить урожай

Как сохранить урожай

Как сохранить урожай
2
14
21.05.2019

Особенности подготовки и длительного хранения овощей

Когда вы убираете, сортируете и переносите овощи в подвал, впору подумать не только о хранении на зиму, но и также о весне.

Оказывается, среди весенне-летних работ есть важные моменты, которые влияют на целостность урожая. Большая часть овощей – культуры, устойчивые к холоду. Как правило, их сеют весной, летом и под зиму. Тем не менее корнеплоды моркови, свеклы, петрушки, пастернака, которые взошли от посевов ранней весной или под зиму, не подходят для долгого хранения. В этом случае лучше всего перенести посев на третью декаду мая. Исключением является сельдерей, у которого вегетационный период длится 150-200 дней (его выращивают рассадой), и зимние сорта редьки, которую следует сеять в третьей декаде июня, так как в апреле и мае она скоро зацветает (это растение длинного дня).

Сроки посевных работ следует согласовать с продолжительностью вегетационного периода тех сортов, которые были выбраны. Если посеять очень рано, корнеплоды перерастут, загрубеют, потрескаются и будут плохо сохранятся. Резкие колебания влажности почвы также приводят к растрескиванию моркови, а недостаток влаги ухудшает качество, она становится грубой, горькой. Очень важны при выращивании корнеплодов регулярные поливы, особенно в сухую, жаркую погоду. Лучшие для корнеплодов почвы – легко суглинистые и супесчаные, а также хорошо разложившиеся торфяники, глубина обработки зависит от сорта. Чаще землю копают на 27-30 см и тщательно разделывают.

Убирают корнеплоды до заморозков, так как подмороженные не будут храниться. У выкопанных обрезают ботву – по плечики, очищают от земли, слегка подсушивают и укладывают в ящики, переслаивая песком или сухим торфом. Улучшает сохранность напудривание мелом. Температура в погребе или подвале должна быть 0 – плюс 2 гр.рт.ст., влажность воздуха достаточно высокая. На базаре в отделе по семенам можно найти много разных новинок. Стоит обратить внимание на описание сорта. Далеко не каждый может дать урожай, предназначенный для долгого хранения. Недаром в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, для сорта указан срок созревания и период потребления. Попробуйте посеять два-три сорта, чтобы сравнить, а затем выбрать лучшие.

Если же обратиться к одному из основных зимних овощей – капусте, то и тут окажется, что сохранность ее во многом определяют уход и сроки посева. Подготовка почвы на участке, отведенном под капусту, начинается осенью с очистки ее от растительных остатков предыдущей культуры. Если почва слишком «закислена», требуется известкование: известь, доломитовая мука из расчета 250-300 г/кв.м. равномерно распределяют по почве, а дальше добавляют органические удобрения – 7 кг/кв.м. перегноя, а также 60-70 г/кв.м. суперфосфата. Участок перекапывают на штык лопаты. Почва находится при этом в глыбистом состоянии под зиму.

Калийные удобрения по 60 г/кв.м. добавляют весной. Для посадки рассады нужны 2-3 боронования участка, чтобы уничтожить сорняки. Позднеспелые сорта Зимовка 1474, Белоснежка, Бартоло, Леннокс, Дауэрвайс высевают 15-25 марта, другие – с 20 марта по 5 апреля. Перед тем как посадить рассаду размечают участок, оставляя между рядками 50-60 см, а между ростками 30-40 см. Выкапывают лунки, хорошо поливают их и высаживают рассаду.

Комментировать
2
14
Комментарии
  1. Александр ()
    Ответить

    Сохранение и получение хорошего урожая , главная цель любого огородника. У меня всем этим занимается жена , выращивает рассаду , все делает по каким то числам и т. д. , на мне же лежит вся остальная тяжелая работа и все что связано со строительством !!!

  2. Алексей ()
    Ответить

    Сколько не пытался хранить картофель зимой, он все время прорастает и становится непригодным в пищу. Для длительного хранения овощей конечно нужен погреб со стабильной температурой и вовремя убранный с грядки урожай.

Это интересно

Редис в открытом грунте Огород
3 комментария

Пырей на участке Огород
7 комментариев

Хороший урожай помидор. Часть 3 Огород
5 комментариев