Грибы, как сельский бизнес

Грибы, как сельский бизнес

Грибы, как сельский бизнес
2
33
25.04.2019

Особенности выращивания грибов в домашних условиях

Выращивание грибов — является высоко рентабельным делом среди видов бизнеса сельского хозяйства. На старте этот вид деятельности не требует больших вложений. Процесс выращивания грибов не трудоемкий, но требует правильного посева, поддержания влаги и регулирования температуры. Закупка мицелия и компоста окупается после первого сбора продукции. Главное найти рынок сбыта продукции.

Выращивание грибов, как бизнес
Белые грибы

Основные принципы грибного бизнеса

Что касается технологии выращивания, то она зависит от вида грибов. Наиболее популярными есть вешенки, шампиньоны, белые грибы, опята. Начинают экспериментировать с выращиванием гриба шиитаке. Легко и просто можно выращивать шампиньоны и вешенки. Для этого необходимо иметь просторное помещение либо земельный участок. Важно создать наиболее благоприятные условия: регулировать и поддерживать благоприятную температуру, влажность воздуха, правильно подобрать компост. Технология выращивания белых грибов — сложнее.

Грибы, как сельский бизнес
Грибы вешенки

Прежде чем начинать бизнес по выращиванию грибов, необходимо досконально изучить литературу, условия, в каких они могут расти, рынки сбыта. Естественно, что никто не застрахован от ошибок. Но их можно минимизировать при правильном и расчетливом подходе к делу. Грибной бизнес стоит того, чтобы его начинать. Он приносит прибыль круглый год: грибы можно продавить свежими, сушеными, их маринуют, перетирают в порошок.

Плюсы грибного бизнеса:

  • небольшие стартовые вложения;
  • практически отсутствует конкуренция;
  • высокая доходность;
  • востребованность продукции;
  • возможность стартовать самостоятельно.

Условия для выращивания грибов

Продуманный и лаконичный бизнес-план, сделанные расчеты, предупрежденные риски, изученная литература – залог успеха начатого дела. Необходимо также учитывать тенденции рынка.

Следует определиться с участком для выращивания грибов. Это могут быть теплицы, подвальное помещение для шампиньонов и вешенок, садовый участок, колоды, пни для выращивания белых грибов и опят. Подвальные помещения необходимо хорошо проветривать, а в холодную пору года отапливать.

Главным условием для создания микроклимата является поддержание высокой влажности – 90–95%. Освещение регулируется в зависимости от стадии прорастания гриба. У каждого вида свои особенности выращивания. От этого зависит приобретение мицелия, компоста, других принадлежностей.

Комментировать
2
33
Комментарии
  1. Анатолий ()
    Ответить

    Если честно я даже представить не мог как это можно заниматься выращиванием грибов.Я думал что грибы надо собирать в лесу и получать удовольствие от этого.А оказалось что выращивать тоже интересно.Благодаря этой статье я серьёзно заинтересовался этим делом.Теперь надо всё хорошо изучить и обдумать.Вообщем займусь выращиванием.

  2. Григорий ()
    Ответить

    Про шампиньоны я конечно слышал, но чтобы белые грибы выращивать это уже перебор. Их и в лесу-то надо поискать, а тут взять и на пне вырастить.

Это интересно

Редис в открытом грунте Огород
3 комментария

Пырей на участке Огород
7 комментариев

Хороший урожай помидор. Часть 3 Огород
5 комментариев