Свой бизнес на селе

Свой бизнес на селе

Свой бизнес на селе
0
12
14.05.2019

С чего начать, последовательность и развитие

Большинство людей стремятся жить в больших мегаполисах или, как минимум, в городах с населением не менее 500 000 человек. Но есть и те, кто хотел бы найти свое место в сельской местности поближе к природе и земле, где есть возможность попробовать себя в работе фермера.

Для информации: Крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ) – вид предпринимательской деятельности в Российской Федерации, выпускающей сельскохозяйственную продукцию для реализации и получения прибыли. Открывая свой собственный бизнес в этой области нужно учесть все нюансы и тонкости данного ремесла. Чаще всего дело передается по наследству от родителей – к детям, но если вы новичок в этом деле и у вас не имеется образования в данной отрасли, придется, как минимум, прочесть пару книжек или статей или нанять грамотного агронома.

Любая предпринимательская деятельность берет начало с бизнес-плана, который можно составить самому или обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Здесь нужно определиться с сельскохозяйственной отраслью и рассчитать все возможные затраты и вложения. Самое главное в хозяйстве – это земля, которую возможно приобрести в собственность, либо взять в аренду/субаренду. А прочие вопросы можно будет решить по мере их поступления.

При этом направление фермерского дела можно планировать только после того, как будет решен вопрос с доставшимся вам земельным участком. Так если достанутся пастбища и сенокосы, то в этом плане нет ничего лучше, чем разведение крупного рогатого или мелкого рогатого скота. Соответственно, пашня и целина более подходят для овощеводческой деятельности. Животноводство, вообще в целом, считается прибыльным делом, но требует существенных капиталовложений для начала. Поэтому, чтобы не прибегать к финансовой помощи кредитных организаций можно взяться за овощеводство.

Начинающий предприниматель может начать с малого, вплоть до того, что работать силами одной семьи, не прибегая к найму дополнительно оплачиваемой рабочей силы, что значительно сэкономит затраты. Также есть возможность получить помощь как в самом начале своего предприятия по программе государственной поддержки «Начинающий фермер», так и на всем его протяжении государственное субсидирование бизнеса и налоговые льготы.

После того как будет решен земельный вопрос, следует обдумать рынок сбыта продукции, от успешной реализации которой зависит ваш доход. Тут придется заключать договоры с торгующими организациями, либо продавать свою продукцию на рынках, базарах, напрямую местному населению, также есть возможность организовать сбыт «прямо с поля» перекупщикам из других регионов России. Как видно – выбор сбыта большой, тут уже надо смотреть на свои «качества продавца».

Когда все предметы внимания будут решены, можно смело браться за обустройство хозяйства. Требуется заключить договора на подачу воды и электроэнергии с организациями на здания и строения, которые будут использоваться. Работая на маленькой территории, техника и оборудование может не потребоваться. В случае их нехватки можно взять в аренду необходимую технику или нанять работников, с уже имеющейся у них в собственности оснащением.

Хотелось бы подчеркнуть, что не всегда наличие отличного бизнес-плана приведет к процветанию вашего бизнеса. Иногда пара очерков и расчетов в вашей тетради приводят к расцвету дела, от которого вы получаете не только выручку, но и удовольствие. Главное – сделать первый шаг!

Комментировать
0
12
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Секрет Чупакабры раскрыт! Неразобранное
4 комментария

Крестьяне в России Неразобранное
2 комментария

Пестициды в продуктах питания Неразобранное
1 комментарий

ГМО в продуктах питания Неразобранное
0 комментариев