ГМО в продуктах питания

ГМО в продуктах питания

ГМО в продуктах питания
0
12
08.05.2019

Необходимость, опасность или благо

Так ли опасны ГМО, как принято считать, и можно ли вообще обойтись без генетически модифицированных продуктов. Благодаря повсеместному использованию генной инженерии, продукты становятся более адаптированными к меняющимся условиям окружающей среды.

Генно-модифицированную продукцию можно выращивать вообще без применения каких-либо нитратов и пестицидов. Урожайность такой продукции, как и срок хранения, значительно возрастает, что приводит к снижению цен на сельскохозяйственную продукцию. Но это то, что лежит на поверхности, а существуют ли какие-либо подводные камни? Пока никто не может точно ответить на вопрос о том, как могут повлиять генетически модифицированные продукты на человеческий организм, и не скажется ли это на последующих поколениях.

Некоторые исследования говорят о том, что ГМО оказывают негативное влияние на организм животных, в то время как другие исследования сообщают о прямо противоположных результатах. Правду нужно искать, где-то посередине.

Следует считать, что ГМО могут повлиять на человеческий организм, но не более, чем разнообразные природные факторы, вроде радиации и электромагнитных излучений. Стоить признать, что без применения ГМО современное сельское хозяйство и пищевая промышленность уже не сможет обойтись. Но возможно ли приобрести продукцию без ГМО, или таковая уже просто не существует? В том случае, если вы задались такой целью, то есть решили полностью исключить из своего рациона какие-либо продукты, содержащие ГМО, вам придется не просто.

Сейчас практически на всех упаковках товаров красуется крупная надпись, повествующая о том, что данный продукт не содержит ГМО. Но стоит ли доверять такой надписи, или это не больше, чем маркетинговый ход?

К сожалению, быть полностью уверенным в том, что мы употребили продукт без ГМО, можно только в том случае, если этот продукт был выращен на нашем огороде, да и то уверенность не может быть полной, так как неизвестно что попало в землю вместе с осадками. С достаточной достоверностью определить, содержит ли интересующий нас продукт ГМО или нет, возможно только в лабораторных условиях, да и то, соответствующим оборудованием могу похвастаться лишь единицы.

Такие косвенные внешние признаки, вроде излишне привлекательного внешнего вида продуктов, подозрительной похожести друг на друга, будто продукты получены способом клонирования, или отсутствие каких-либо дефектов и повреждений могут быть как показателем использования ГМО, так и результатом применения всевозможных синтетических удобрений и вредных пестицидов, и еще неизвестно, последствия применения чего окажутся для нашего организма более серьезными.

Активное применение ГМО нашли при производстве таких продуктов питания, содержащих сою и рапс. Также существует множество пищевых добавок, в состав которых входят ГМО. В заключение можно сказать, что от своеобразной фобии, по отношению к ГМО, пора избавляться, а основные усилия сосредоточить на правильном, сбалансированном питании.

Комментировать
0
12
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Секрет Чупакабры раскрыт! Неразобранное
4 комментария

Крестьяне в России Неразобранное
2 комментария

Пестициды в продуктах питания Неразобранное
1 комментарий

Свой бизнес на селе Неразобранное
0 комментариев