Система автополива на даче

Система автополива на даче

Система автополива на даче
3
14
30.06.2019

Виды систем автополива, их преимущества и недостатки. Что нужно учитывать при выборе этих систем для своего дачного участка

Дачный сезон начался, пришла пора позаботиться о своих зеленых насаждениях и заняться выращиванием богатого урожая. Но как быть если нет возможности находиться на участке постоянно? Что делать, если отпуск закончился, и пришло время вернуться на работу.

Зачастую, по целому ряду причин хозяин дачи не всегда может ухаживать за растущей зеленью, требующей постоянного полива. Все вышеперечисленные проблемы запросто решаются при помощи системы автополива. Благодаря новым технологиям в садово-огороднической области у дачников появилась прекрасная возможность превратить такое трудоемкое занятие, как полив растений, в автоматизированный процесс.

Дождевая система автополива
Дождевая система автополива.

Преимущества автоматического полива растений:

  • Автоматизация рутинного процесса полива позволяет экономить время.
  • Система автополива обеспечивает грамотный расход воды.
  • Такой уход за растениями приведет к улучшению роста насаждений и увеличению урожайности.
  • Правильная настройка автополива препятствует появлению корки и обеспечивает корни необходимым количеством кислорода.
  • Равномерно распределенные контуры поливочной системы насыщают влагой даже самые труднодоступные места.

Недостатки системы автоматического полива растений:

  • Довольно высокая стоимость на необходимые материалы и монтаж данной системы.
  • Для сборки системы автополива необходимы специалисты в области электрики и слесарных работ.
  • Функционирование такой системы может осуществляться лишь при наличии постоянного водопроводного обеспечения.

Разновидности системы автополива

Капельный полив. Для монтажа такой системы требуются пластиковые трубы и шланги, которые размещаются вблизи растений. Хорошая орошаемость при помощи капельного полива корневой системы насаждений способствует экономии воды и богатому урожаю.

Дождевание. Этот тип автополива прекрасно увлажняет не только почву возле растений, но и воздух. Во избежание появления корки, садоводу необходимо контролировать процесс полива, и не допускать возникновение луж. Этот вариант орошения идеален для ухода за газонной травой. Важно отметить, что дождевание следует проводить рано утром или вечером, дабы защитить зеленые всходы от чрезмерного солнечного влияния, которое может привести к ожогам.

Внутрипочвенный полив. Принцип устройства и действия этой системы аналогичен капельному поливу с той лишь разницей, что перфорированная труба закапывается в грунт рядом с посадками. Однако, несмотря на схожие с капельным поливом преимущества, внутрипочвенный полив не очень популярен среди садоводов из-за сложного монтажа.

Какой тип автополива выбрать

Перед тем, как сделать свой выбор в пользу того или иного вида автополива, необходимо знать:

  • информацию по растениям и требования к их поливу;
  • если на участке в поливе нуждаются газоны, деревья или цветы, то выбрать стоит дождевальный тип автополива;
  • огородные растения, тепличные насаждения и кустарники эффективнее всего орошать при помощи капельного метода автоматического полива.
Комментировать
3
14
Комментарии
  1. Евгения ()
    Ответить

    Прочитала Вашу статью, да и задумалась…Годы уже не те, чтобы с лейкой по участку бегать. Надо определиться с видом автополива, подзатратиться и облегчить себе жизнь
    !

  2. Алексей ()
    Ответить

    Конечно такая система не из дешевых, но комфорт превыше всего, тоже задумываюсь над автоматизацией полива, у нас на участке плодовые деревья и клумбы, теперь знаю, что нужен дождевальный тип.

  3. Анатолий ()
    Ответить

    Почитал статью и порадовался за людей которые уже сделали себе на участках систему автополива.Это действительно уникально и очень удобно.Я пока мечтаю об этом.Ведь это дорогое удовольствие.А у меня ещё проблема вообще с водой.Просто воды не достаточно вообще.Но статья интересная и заставляет задуматься.

Это интересно

Для чего нужна геосетка Ландшафт
2 комментария

Живая изгородь на даче Ландшафт
3 комментария

Приусадебный участок Ландшафт
4 комментария