Как сделать садовые дорожки своими руками из подручных материалов

Как сделать садовые дорожки своими руками из подручных материалов

Как сделать садовые дорожки своими руками из подручных материалов
5
45
29.07.2019

Всем не нравится, когда после дождя приходится передвигаться по саду узкими бороздам или тропинкам, а под ногами «хлюпает» грязь. То еще удовольствие! Лучший выход из ситуации — это сделать садовые дорожки на участке своими руками из подручных материалов. Из чего сделать, как подготовить под них основание, как произвести устройство покрытия и что для этого вам потребуется расскажем далее.

Какой материал для садовых дорожек можно использовать

При устройстве садовых дорожек нужно иметь в виду их прямое функциональное назначение, эстетические и стилистические аспекты. Из обширного списка материалов для мощения довольно непросто выбрать именно те, которые подойдут вашему саду по стилю, понравятся вам визуально и вдобавок будут достаточно долговечны и не слишком обременительны для вашего бюджета.

Садовые дорожки своими руками
Садовые дорожки своими руками

Все многообразие материалов для покрытия садовых дорожек разделяется на две группы:

  • Твердые покрытия – брусчатка, кирпич, природный камень, различные виды плитки, а также изделия из бетона.
  • Мягкие (сыпучие) покрытия. Это гравий, щебень, галька и другие подобные материалы, а также смеси специально подобранных трав.

Самым популярным покрытием является тротуарная плитка различных форм и размеров. Дорожки из плитки прочны, аккуратны и придают саду нарядный вид.

Для строительства дорожек широко используют бетонные плиты как заводского, так и собственноручного изготовления.

Одним из самых низко бюджетных вариантов дорожных покрытий является дерево (особенно в лесистой местности). Можно вымостить дорожку полностью деревянными сегментами – брусками, поперечными спилами ствола дерева, а можно скомбинировать дерево и щебень. Так же можно сделать сплошные дощатые настилы, правда они относительно недолговечны.

При выборе строительного материала для дорожек нужно обратить внимание на то, каким образом они будут эксплуатироваться. В тех местах, где ездят или паркуются автомобили, пригодны только твердые покрытия повышенной прочности, такие как бетон, плитка по бетонному основанию. Внутренние дворики, центральные дорожки, площадки для отдыха можно покрыть природным камнем, клинкерным кирпичом или плиткой. На пешеходных тропинках и детских площадках допустимо применение сыпучих материалов и их комбинирование с твердыми видами покрытий.

Важно помнить о нескольких общих требованиях к дорожным материалам:

  • Покрытие не должно скользить в дождь.
  • Все тропинки и площадки на участке должны быть выполнены в едином стиле и однотипным покрытием.
  • Сочетание нескольких видов дорожных покрытий допустимо только при достаточно больших размерах участка, причем возможно не более 2 – 3 вариантов мощения.

Как сделать разметку дорожек правильно

Необходимо произвести разметку будущих садовых дорожек. Перед разметкой сделайте эскиз плана устройства дорожек, опираясь на размеры участка, где они будут расположены. Для разметки на местности используем колышки сечением 25х25 мм. с одним заостренным концом длиной 35-40 см. и бечевку (строительную шнурку).

Ориентируясь на подготовленный эскиз, размечаем колышками габариты дорожек. Натягиваем между колышками шнурку таким образом, чтобы бечевка проходила в одну линию с внутренней стороны колышков (со стороны будущего настила дорожки). Ширина разметки должна быть на 200 мм. больше, чем планируемая ширина дорожки, далее объясню почему.

После разметки производим трассировку штыковой лопатой срезая вертикально и строго вдоль шнурки грунт на глубину 150-200 мм. После трассировки снимаем грунт на выше указанную глубину между шнурками на ширину дорожки. Снятый грунт вывозим в специально приготовленное место, чтобы потом использовать его для формирования газонов или планировки ландшафта. Переходим к подготовке основания.

Как подготовить универсальное основание под дорожки

Важную роль играет правильно подготовленное основание будущих садовых дорожек. Для повышения его прочности и долговечности полезно использовать геотекстиль, настилая его на поверхность грунта. Это изолирующий слой, который уменьшит усадку основания, предотвратит вымывание песчаной подушки из-под дорожного покрытия и не позволит сорнякам прорасти сквозь поверхность дорожки.

Разметка садовых дорожек
Разметка садовых дорожек.

По разметке, сделанной ранее, настилаем нетканое полотно (геотекстиль). Поверх него устраиваем слой песка толщиной 100 мм. Песок равномерно разравниваем и утрамбовываем. 100 мм достаточно, так как мы не строим фундамент для дома, а всего лишь дорожки, где песок играет туже роль, что и при устройстве фундамента, а именно выравнивает основание, противостоит деформации грунта и изолирует дорожки от воздействия влаги.

Как установить бордюры для дорожек

Для того, чтобы дорожки смотрелись наиболее привлекательно и не разваливались необходимо сделать бордюры по всей длине дорожек с двух сторон. Бордюры можно использовать готовые (купленные в строительном магазине) или выложить из булыжников (бутового камня, речных голышей нужной формы, и т.д.). Подойдут любые подручные средства, даже плоский шифер, напиленный полосками, шириной 100-150 мм. (но не выше верхней плоскости дорожки).

Установка бордюров для дорожек
Бетонирование бордюров по опалубке.

Бордюр можно отлить самостоятельно по опалубке прямо на месте с использованием доски обрезной шириной 100-150 мм. и толщиной 20 мм., поставленную на ребро, для опалубки. Доски фиксируем колышками снаружи, а сверху, чтобы сохранить требуемое расстояние между опалубками (на толщину бордура), скрепляем рейками. Расстояние между колышками 40-50 см., а между рейками 70-80 см.

При заливке бетона или цементно-песчаного раствора в опалубку, необходимо использовать арматуру или металлический пруток для ручного уплотнения раствора частым прокалыванием, чтобы предотвратить образования внутри отливаемого бордюра пустот.

Когда с бордюром выяснили все вопросы, приступаем к его монтажу. Здесь то и понадобится, заранее предусмотренная, ширина на 200 мм. больше, чем ширина планируемой дорожки. Это расстояние нужно, чтобы закрепить бордюр вертикально цементным раствором снаружи дорожки и внутри небольшими валками цементного раствора высотой 50 мм.

Как сделать покрытие дорожек

Покрытие садовых дорожек будет зависеть от выбранного вами материала. Здесь разберем наиболее применяемые, хотя основание, которое уже подготовили, подойдет под использование любых материалов (в рамках разумного) для покрытия.

Садовые дорожки из камня или брусчатки

При использовании брусчатки или колотого камня с одной ровной стороной, нужен еще песок. Песок дополнительно насыпаем еще одним слоем высотой 50-80 мм., на него выкладываем брусчатку, подгоняя ее отдельные элементы друг к другу (чтобы уменьшить зазоры между камнями) и по высоте общей плоскости поверхности дорожки. Добиваемся этого подсыпая или наоборот убирая песок под каждый камень. Зазоры между бордюром и элементами брусчатки должны быть 1-1,5 см.

После того, как уложили и выровняли камни их нужно зафиксировать цементным раствором, проливая его, до заполнения по высоте, в зазоры между камнями и бордюром. Можно, конечно использовать и сухую цементно-песчаную смесь для заполнения зазоров с последующим ее затвердеванием под воздействиям влажности воздуха. Такой способ не слишком эффективен при больших зазорах между камнями, но зато именно таким способом необходимо заполнять стандартные (конструкционные) зазоры при укладке заводской брусчатки из плиток или брусков.

Бетонированные садовые дорожки

При устройстве дорожек бетонированием необходимо сделать еще один дополнительный слой из щебня фракции 5-20 мм. высотой 50-60 мм. Слой щебня разровнять и настелить на него армирующую стальную сетку с размером ячейки 50х50 мм.

Укладка армирующей сетки под дорожку
Укладка армирующей сетки под дорожку.

По мере заливки раствора, перед его выравниванием, армирующую сетку необходимо немного подтягивать вверх таким образом, чтобы она оказалась посредине слоя бетона. Также можно заранее делать под сетку подложки из камня, чтобы приподнять ее над слоем щебня.

Бетонирование садовой дорожки
Бетонирование садовой дорожки

После выравнивания поверхности правилом забетонированных дорожек, нужно, через 4-6 часов застелить поверхность дорожек полиэтиленовой пленкой, закрепив ее, чтобы не сдувало ветром. Это необходимо для того, чтобы уберечь поверхность дорожек от размывания дождем, и предоставить бетону равномерно затвердеть, чтобы в будущем не появились трещины. Время полного затвердевания бетона марки М-200 14-28 суток.

Покрытие плиткой из природного камня

Плитка из природного камня укладывается на цементный раствор, плоскость укладки проверяется правилом и строительным уровнем. Для эстетики производим расшивку зазоров между плитками.

При всем богатстве выбора материалов и способов устройства покрытий для садовых дорожек, сделать их своими руками не так сложно, как кажется на первый взгляд. Необходимо лишь выделить для этого время, и иметь необходимые материалы для устройства дорожек. Нет ничего приятнее, чем лицезреть результаты своего кропотливого труда!

Если возникли вопросы, то пишите их в комментариях, постараюсь ответить на все. Понравилась статья — поделитесь с друзьями! Вам не составит труда, а для меня дополнительный стимул продолжать делать публикации.

Комментировать
5
45
Комментарии
  1. Анатолий ()
    Ответить

    Для меня это была большая проблема — определиться как и из чего сделать дорожки на даче.Дело в том что я сам строитель и могу достойно справиться с этой задачей.Но существует большой выбор материалов и плитки.Изучил статью досконально и выбрал оптимальное решение для своего участка.Спасибо за рекомендации.

  2. Михаил ()
    Ответить

    Не знаю на сколько дорожка из дерева будет эстетично смотреться, скорее будет напоминать мостки через грязь, а вот плитка, на мой взгляд самый лучший вариант для пешеходной дорожки.

  3. Елена ()
    Ответить

    Вот почитала вашу статью и порадовалась, какой же умница у меня муж! Сделал дорожки из тротуарной плитки-и красиво, и долговечно! Куда там дереву!

  4. Артем ()
    Ответить

    Думаю, дорожки из камня очень эстетично будут смотреться, но вот зимой их чистить наверно не очень удобно, желательно, чтобы лопата скользила по дорожке и не упиралась в булыжники.

  5. Григорий ()
    Ответить

    Здесь приведены примеры очень затратных дорожек. Конечно, если вы имеете капитальный коттедж за высоким забором, то сделаете и городские тротуары по всему участку. Хотелось бы посмотреть более бюджетные варианты.

Это интересно

Живая изгородь на даче Ландшафт
3 комментария

Для чего нужна геосетка Ландшафт
2 комментария

Приусадебный участок Ландшафт
4 комментария

Газон на даче весной Ландшафт
3 комментария